Жизнь и общество
Центробежные насосы – экономно и продуктивно
20.03.2017, 21:52 -

Из всех существующих ныне динамических гидравлических механизмов, используемых в различных производственных отраслях и сферах обслуживания, для обеспечения транспортировки различных жидкостей самыми востребованными можно назвать центробежные насосы. Их немалая популярность объясняется надежной работой, простотой монтажа и дальнейшего обслуживания, а также относительно невысокой стоимостью.

 

Конструкция и принцип 

функционирования агрегатов

Насос центробежный наделен спиралевидной оболочкой, в которой жестко закрепляется рабочее колесо, состоящее из двух дисков, с лопастями между ними.

Название агрегата вполне объясняет принцип его работы. При включении насоса колесо, начиная вращение, создает центробежную силу, отталкивающую жидкость, поступившую через всасывающий водовод от центра на периферию, где формируется повышенное давление. Оно способствует вытеснению ее в напорный водовод. В центре же происходит падение давления, что вызывает приток новой порции перекачиваемого материала из водовода всасывающего.

В корпусе помпы может размещаться одна либо несколько крыльчаток, что определяет разделение помп на обычные и многоступенчатые.

Помимо этого, механизмы отличаются некоторыми особенностями конструкции и эксплуатационными характеристиками:

  • Ось крыльчатки может располагаться вертикально либо горизонтально.
  • Доступ жидкости может быть с одной стороны или с двух.
  • По уровню рабочего давления они разделяются на агрегаты низкого давления, что соответствует 0,2 мегапаскаля, среднего – 0.2-0,6 мегапаскаля и высокого – свыше 0,6 мегапаскаля.
  • Отвод транспортируемых материалов от крыльчатки выполняется либо по спиралевидным каналам в корпусе, либо с помощью специальной конструкции в виде колеса с лопатками.
  • Насос центробежный может обладать быстрым, средним либо тихим ходом.
  • С двигателем механизм может соединяться через шкив, посредством муфты либо через редуктор.

 

Виды насосов центробежных

По способу размещения агрегатов ориентировочно уровня перекачиваемой жидкости их делят на:

Погружные. Применяются для забора жидких продуктов из любых источников. При этом рабочий блок насоса всегда должен находится ниже уровня жидкости.

Поверхностные. Привлекаются для работы с открытыми источниками. Процесс забора предусматривает погружение в откачиваемую среду только заборного рукава.

Глубинные. Подходят для подъема различных жидких сред со значительных глубин. Наделяются трубами, оснащенными инжекторами на концах.

Приобрести наиболее подходящий для вашего производства насос можно, воспользовавшись возможностями компании Мир насосов, успешно представляющей в Украине продукцию мировых лидеров в этой области.