Жизнь и общество
Экономные и продуктивные винтовые компрессоры
27.02.2017, 16:28 -

Сегодня сжатые газы и воздух используют во многих производственных отраслях, заставляя функционировать различные устройства, включающие в себя всевозможные клапаны, пневмоцилиндры и многие другие механизмы. Чтобы получить рабочую среду с нужным давлением, применяются компрессоры разной конструкции, из числа которых стоит выделить экономные, но весьма продуктивные винтовые агрегаты.

 

Преимущества винтовых компрессоров

Сегодня аппараты винтового типа почти полностью выдавили компрессоры иных видов из пище- и химпрома, производства стекла, с мобильных станций и корабельных рефрижераторов.

Это вполне можно объяснить тем, что конструкция агрегатов позволяет задействовать маломощные электромоторы с небольшим потреблением электрической энергии при достаточно высокой производительности.

Кроме того, они достаточно компактны, не отягощены большим весом, весьма надежны и долговечны. Они довольно долго могут трудиться в автономном режиме, не требуя особого обслуживания.

Винтовые устройства работают с минимальной вибрацией, поэтому не требуют обустройства основания. Наличие звукоизоляционного кожуха позволяет установке быть значительно тише агрегатов иного вида.

Помимо этого, стоит отметить малый расход масла, что обеспечивает большую чистоту получаемого продукта.

Среди производителей подобных компрессоров можно выделить турецкую компанию Dalgakiran. Познакомиться с ее продукцией и приобрести нужное оборудование всегда есть возможность на сайте https://dalgakiran.ua.

 

Как работает винтовой компрессор

Установки с винтовыми роторами относят к ротационным машинам, поскольку в основе их функционирования лежит вращение двух роторов-винтов. Они вращаются друг другу навстречу, всасывая воздух и сжимая его в рабочем пространстве, формируемым между стенками корпуса и, собственно, роторами.

 

Виды компрессоров с винтовыми роторами

Агрегаты можно разделять по следующим признакам:

  • По заполнению рабочей камеры аппараты могут быть маслозаполненными, с впрыском масла для мягкой работы, и безмасловые, которым смазка не нужна. Последний тип компрессоров задействован в пищевой отрасли, фармацевтике, производстве электроники.
  • По рабочей среде агрегаты делятся на воздушные, в которых сжимается только воздух; газовые, сжимающие другие газы, но не воздух; многоцелевые, служащие для попеременной компрессии воздуха и газов; многослужебные, которые могут использовать несколько газов одновременно.
  • По степени сжатия винтовые компрессоры делят на аппараты с низким давлением до 1 Мн/м2, средним – до 10 Мн/м2, высокого – свыше 10 Мн/м2.

 

Агрегаты с винтовыми роторами стоят несколько больше своих собратьев другого типа, однако все затраты довольно быстро окупаются.