Строительство и ремонт
Как выбрать профессиональных строителей
02.11.2016, 21:53 -

Строительство дома или объекта – непростой и очень ответственный проект. От того, насколько тщательно будет проведен выбор исполнителей, зависит конечный результат этого проекта. Окажется это напрасной тратой денег или успешное воплощение задуманного. Как выбрать профессиональных строителей и какие критерии выбора первостепенны?

Этап первый: поиск исполнителей

Чтобы выбрать для своего проекта грамотных исполнителей - нужно чтобы было из чего выбирать. На этом этапе важно собрать базу данных. В своем поиске не стоит ограничиваться только рекомендациями от знакомых. Безусловно, наглядный пример в виде построенного у соседа коттеджа и его положительные отзывы о бригаде – тоже хороший вариант, его не надо исключать. Дополнительным источниками информации могут стать:

  • Интернет. Самый популярный способ поиска любой информации. Важно обратить внимание на сферу выполняемых работ: строительство домов, промышленных объектов, бизнес-центры или частные дачи. На рынке Украины представлены крупные, солидные компании, выполняющие весь спектр строительных проектов, например «Zelinski Group» (г. Одесса), но в большинстве случаев фирма имеет узкую направленность. Важно, как оформлен сайт компании: это сайт фирмы-однодневки или долгосрочный, авторитетный проект. Необходимо сделать контрольный звонок по указанным контактам и убедиться, что фирма существует. Первое впечатление можно составить исходя из того, как общается представитель по телефону, насколько он клиентоориентирован и компетентен.

  • Построенные объекты. Преимущество этого способа в том, что можно лично убедиться в качестве выполненных работ; есть возможность получить информацию о недостатках и недочетах завершенного объекта, поговорив с владельцем или администратором.

Не стоит собирать контакты всех встреченных вариантов, самый ключевой критерий первичного отбора – только положительные отзывы и впечатления.

Этап второй: знакомство с исполнителями, первичная информация

После сбора информации наступает самый ответственный момент – выбор исполнителя. К этому времени необходимо иметь четкое представление о возводимом объекте. Ведь строительство кафе и строительство бизнес-центра – совершенно разные направления. Только крупные компании знакомы со спецификой возведения разноплановых объектов. Компания, подобная одесской «Zelinski Group», имея штат высококвалифицированных профессионалов, может выполнять не только возведение домов, но и обеспечение их бесперебойной эксплуатации, а также ремонт домов.

В процессе обсуждения станет ясно, насколько подходит данная фирма или бригада для задуманного фронта работ.

Что необходимо выяснить на этом этапе:

  • Наличие у исполнителя всей разрешающей документации на проводимые работы.

  • Время, которое уже существует фирма на рынке строительных услуг и ее опыт в этой сфере.

  • Описание выполненных объектов, их адреса и контакты людей, к которым можно обратиться за рекомендациями.

  • Гарантийные случаи: что подлежит гарантии, что считается гарантийным случаем, уточнить про форс-мажорные ситуации.

  • Ответственность исполнителя за нарушение сроков выполняемых работ, размеры штрафных санкций за это нарушение.

  • Непростой вопрос о смете проекта – кто ведет сметное проектирование, Заказчик или Исполнитель. Это тот вопрос, в котором конфликт интересов неизбежен. Необходимо сразу прояснить, были ли ситуации с превышением сметы и, если были, какой процент превышения был выявлен.

Остальные вопросы, не менее значимые, решаются в процессе подписания договора на оказание услуг и пакета необходимой документации. Спорные и неразрешимые вопросы могут возникнуть на любом этапе переговоров, поэтому итогом этапа «собеседования» должен стать список из 2-3 фирм, отвечающих требованиям. Чем крупнее и сложнее объект – тем большее количество компаний должно попасть в резерв.

Моменты, которые должны насторожить уже на первом этапе общения:

  • Исполнители торопят с подписанием договора, нагнетая ситуацию «у нас очень много заказов, сейчас мы можем вас взять, а завтра возьмем уже других».

  • Предлагается разделение фронта работ на «официальный» и «через конверт». Вариант скидки от исполнителя на неофициально оплачиваемые работы может впоследствии обернуться крупными неприятностями, вплоть до запрета вашего объекта государственными органами.

  • Строители «навязывают» своего архитектора или бригадира для контроля процесса строительства.

  • Строители показывают фотографии выполненных объектов, но отказываются дать контакты заказчиков, объясняя это приватностью и коммерческой тайной.

Этап третий: проверка полученной информации

После проведенных первичных переговоров необходимо в том или ином виде получить подтверждение полученной информации. Это могут быть поездки на указанные строительные площадки и уже готовые дома, встречи с предыдущими заказчиками. Здесь важно получить информацию:

  • о нарушении сроков выполнения работ;

  • были ли начислены штрафы по договору услуг, были ли они оплачены Исполнителем;

  • какие нарушения и поломки были выявлены после сдачи дома в эксплуатацию;

  • подписывался ли протокол разногласий к договору и насколько строители готовы идти навстречу клиенту;

  • другая информация, важная для заказчика.

Заключительный этап: обсуждение со строителями конкретного объекта

Предполагаемый исполнитель соответствует нужным критериям, надежен и исполнителен. Необходимо четко сформулировать требования к строительству и закрепить их в виде договора. Чем точнее будут описаны этапы работ и зоны ответственности за работы, тем спокойнее пройдет проект. При подготовке документации нужно обратить внимание на грамотность и профессионализм всех задействованных людей – от юриста, до архитектора и прораба.

Большой удачей будет, если строительство предполагается в Одессе или ближайшем к ней пригороде. Выбор исполнителя в данном регионе практически однозначен – «Zelinski Group». Эта компания зарекомендовала себя как надежный деловой партнер, команда профессионалов своего дела. Большой опыт создания любого проекта с «нуля» и тщательное соблюдение технологий работы - это главные составляющие успеха компании на рынке строительных работ!