В Украине
Что происходит с ценами на вторичное жилье в Украине.
25.03.2016, 19:07 -

Стоимость квартир в долларах продолжает падать по всей Украине. Правда, в гривнах цены на жилье лишь растут, а если учесть, что многие граждане получают зарплату в национальной валюте, понятно, что купить квартиру для большинства украинцев почти нереально. Кому же интересно узнать, сколько стоит недвижимость во Львове, Киеве или ином городе, может посетить ресурс ЛУН.ua, на страницах которого собраны лишь актуальные цены и данные о жилье в Украине. 

Что происходит с ценами 

на украинскую недвижимость?

Судя по предоставленным сведениям портала ЛУН.ua, с начала года стоимость в долларах на квартиры вторичного рынка снизилась на 2%-6% в зависимости от региона. В Киеве, к примеру, за квадратный метр просят до 1230$, что на целых 5,5% меньше, чем в конце 2015 года. При этом двухкомнатные квартиры оцениваются чуть выше однокомнатных, что неудивительно: 1219$ за м.кв. против 1150$ за м.кв.

Такое удешевление жилья свидетельствует лишь о том, что население стремительно беднеет. Удержать цены при таком раскладе – нереально. Однако в некоторых городах все-таки отмечен небольшой рост продаж вторичного жилья. С чем же связана такая выборочная тенденция?

Особенности рынка жилья во Львове и Киеве

Для рынка недвижимости Львова характерен незначительный рост спроса на вторичные квартиры. Каждый месяц на постоянное место жительства сюда переезжают украинцы со всей страны. На первое время приезжие арендуют жилье, но спустя пару лет, обосновавшись здесь, задумываются о собственной квартире.

Чаще всего жилье стремятся купить граждане от 30 до 40 лет. Выбирают, в основном, двухкомнатные квартиры. Пользуется спросом и однокомнатные варианты, расположенные близко к центру. Ведь такую квартиру можно в дальнейшем сдавать в посуточную аренду туристам, которых во Львове всегда много. Однако спрос это одно дело, а вот купить – совсем другое. Потому владельцам приходится идти навстречу потенциальным покупателям, продавая жилье в рассрочку.  

В Киеве наибольшим спросом на сегодня пользуются однокомнатные квартиры, стоимость которых не превышает 40 000$. Еще одна интересная особенность столичного рынка жилья – смещение спроса в сторону пригорода. Удивляться нечему, ведь здесь цены на квадратные метры, как правило, на целых 30% ниже, чем на аналогичную квартиру в Киеве. В пригороде можно приобрести приличную 4-комнатную квартиру в блочном доме до 45 000$. Цена все-таки играет решающий фактор при выборе и даже удаленность от центра не отпугивает покупателей от квартир в пригороде.