В Украине
Механизмы на таможне защищают от массового потока фейкових товаров в Украину
30.06.2017, 15:58 -

Существующие механизмы на таможне направлены на защиту от массовых поставок контрафактной продукции, которая рассеивается по территории Украины и доходит уже до конечных потребителей. Об этом сообщила старший юрист международной юридической компании INTEGRITES Дарья Ганзиенко в статье «Остановить нельзя пропустить», опубликованной на сайте Новое Время.

В INTEGRITES считают, что приостановка на таможне товаров, которые имеют признаки контрафактных – это не злоупотребление фискальными органами своими полномочиями. Это способ защиты правообладателей торговых марок, промышленных образцов и полезных моделей.

«Учитывая, что украинский рынок просто перенасыщен фейковыми товарами, сложно представить какой поток контрафакта мог бы обрушиться на украинского потребителя, не отслеживай таможня пересечение такими товарами границы. Если же вы остерегаетесь, что, заказав за границей товар, украинская таможня его не пропустит, загляните внесена ли торговая марка товара в таможенный реестр. Если нет – опасаться нечего. В противном случае, если товар окажется контрафактным – он может до вас не дойти. Но если товар оригинальный – вы рискуете всего лишь небольшой задержкой на таможне», - говорит эксперт INTEGRITES.

Юрист INTEGRITES напоминает, что механизм защиты правообладателей существует достаточно давно в виде Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Это информационная база с указанием названия, датой регистрации, данных о собственнике и его контактах. Информация о содержании данного реестра находится в открытом доступе на сайте Государственной Фискальной Службы.