Кутью - обрядовое поминальное блюдо - готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки - меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства). 

- Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. 

Различают постную и скоромную ("богатую, щедрую") кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья. 

- Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин. (лучше в глиняном горшке). 

- Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности. 

Постное молоко (миндальное, маковое, ореховое, конопляное) 

Ингредиенты: 200 граммов любых орехов (мака, или семян конопли), около 3-х стаканов кипяченой воды, сахар или мед по вкусу. 

Приготовление:

- Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.

- После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.

- Подсластить по вкусу сахаром или медом.

- Такое постное молоко готовится перед подачей на стол и не сохраняется. 

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой (сочиво) или рассыпчатой (коливо). Настоящую традиционную кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой (сочиво), и едят ее ложками. 

- Мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.

Cледует знать, что при нагревании до температуры +40°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать. 

- Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным (засахарившимся). Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Т.к. последний взяток меда берут в сентябре, к 20-му октября весь мед должен быть засахарившимся. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.

- Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари. 

Рецепты кутьи 

Кутья пшеничная 

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда. 

Приготовление:

- Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.

- Мед развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить. 

Кутя из пшеницы с вареньем 

Ингредиенты: 400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья. 

Приготовление:

- Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.

- Можно добавить немного сладкой кипяченой воды. 

Кутья из пшеницы с маком 

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль. 

Приготовление:

- Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.

- Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.

- Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница. 

Кутья из пшеницы с маком и орехами 

Ингредиенты:

1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу. 

Приготовление:

- Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности.

- Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.

- В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи. 

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами 

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов. 

Приготовление:

- Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито.

- Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами. 

Кутья невареная с медом (на 1 порцию) 

Ингредиенты: 3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда. 

Приготовление:

- Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде.

- Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом. 

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром 

Ингредиенты: 250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда. 

Приготовление:

- Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.

- Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.

- Затем все соединить, добавить мед и перемешать. 

Кутья из риса с миндалем и изюмом 

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра. 

Приготовление:

- Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

- Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.

- Воду слить, рис охладить.

- Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

- Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

- Отдельно можно подать фруктовый кисель. 

Кутья из риса с сухофруктами 

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара. 

Приготовление:

- Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.

- Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.

- Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом. 

Кутья из риса с изюмом и медом 

Ингредиенты: 2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда. 

Приготовление:

- Рис отварить до готовности.

- Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды. 

Кутья из риса с медом и вареньем 

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.

Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем. 

Кутья из риса с изюмом и корицей 

Ингредиенты: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы. 

Приготовление:

- Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.

- Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать. 

Кутья из пшеницы с молоком 

Ингредиенты: 500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль. 

Приготовление:

- Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

- Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.

- Остудить и добавить мед. 

Кутья из пшена с изюмом и маслом 

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль. 

Приготовление:

- Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.

В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.

- Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло. 

Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками 

Ингредиенты: 150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда. 

Приготовление:

- Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.

- Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место ”дозревать”. 

Кутья из ячневой крупы с маком 

Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья. 

Приготовление:

- Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену.

Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

- Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

- Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.

- Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин.

- Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Как сообщал MIGnews.com.ua, на праздновании Рождества на Майдане, где проходит бессрочная акция сторонников евроинтеграции, ожидается кутья, праздничное угощение и концерт.

По материалам Woman.delfi.ua