История появления мини-пивоварни, принцип ее работы

Хотя информация о первых компактных пивоварнях датируется еще XV веком, по причине их нерентабельности об этом изобретении быстро забыли. Только в конце 90-х годов прошлого века, благодаря работам сотрудников института пивоварения (Канада), появились первые домашние пивоварни, дававшие превосходный янтарный напиток, ничем не уступающим пиву, производимому в промышленных масштабах. А во многом получаемый продукт превосходил напиток, производимый для широких масс.

Конец XX, начало XXI века – это период, когда домашняя пивоварня завоевала популярность сначала на Американском континенте, а затем и в странах Западной Европы. Объясняется высокий спрос на это домашнее оборудование у населения тем, что это хоть и маленькая, но все же пивоварня, позволяющая сварить полноценный хмельной напиток. В зависимости от модели домашней пивоварни, в ней можно приготовить до 10-ти литров пива за одну ее заправку. Примечательно то, что вы сами имеете возможность влиять на вкус и цвет приготовляемого продукта.

Все ингредиенты, используемые в мини-пивоварне для приготовления конечного продукта, натуральные. Хмель, ячмень, солод, дрожжи, которые используются в процессе приготовления сусла, можно купить в специализированных магазинах.

Два способа приготовления 

пива в домашних условиях

Следует отметить, что в Украине домашняя пивоварня является еще новинкой и не получила большого распространения, как, например, в США. Но интерес к этому оборудованию уже высокий. И в домашних условиях, как и на заводе, используют два метода варения хмельного натурального напитка:

  • В первом случае используется специально подготовленный ячмень. Предварительно осуществляется несколько операций: затирка солода, фильтрация и добавление хмеля в сусло. Далее – брожение субстанции до готовности и разлив ее по емкостям (бутылкам), в которых процесс брожения завершается. Так мы получаем нефильтрованный (живой) хмельной напиток.

  • Во втором случае подготовленный концентрат сусла смешивается с водой, после досыпаются в нужной пропорции дрожжи. Начинается процесс брожения. Здесь для владельца домашней пивоварни открывается простор для творческой деятельности. Добавляя хмель, иные пряности, можно сделать практически любое по вкусу пиво: английское, бельгийское, баварское или собственного авторства.


Внимательно изучив инструкцию пользования домашней пивоварни, почитав немного информации об особенностях пивоварения, вы сможете самостоятельно варить изумительное по вкусу свежее пиво, крепостью от 1,0% до 8,0% и даже до 14,0%.