Вас просветили рентгеном, собрали анализы, сделали ЭКГ и УЗИ внутренних органов, но серьезных отклонений в здоровье не нашли. А боли в спине, суставах, желудке все же донимают. Еще преследуют сердцебиение, задержка дыхания, слабость, отрыжка. 

"Если врачи долго не могут определиться с диагнозом, а лекарства помогают плохо, это повод задуматься, не является ли причиной вашего недомогания какая-либо подавляемая эмоция, - рассказывает психосоматолог Международного центра позитивной психотерапии Янина Даниш. - Ведь эмоция, которую сдерживают, начинает вас разрывать (она проявляется той самой болью и недомоганием, причину которых врачи не могут установить) и со временем вызывает болезнь. Задача человека - распознать эту эмоцию (гнев, страх, печаль, досаду) и перевести ее в другое состояние". 

Конечно, не стоит превращаться в бессердечную мумию, ведь каждая эмоция для чего-то нужна. Например, грусть необходима, чтобы что-то отпустить (попрощаться со школой, с любимым, но старым платьем, другом, уезжающим в дальние края, и т. д.), гнев помогает человеку решиться на важный поступок (высказать все, что наболело, сжечь мосты), а страх включает сценарий самосохранения. 

Недомогание возникает лишь тогда, когда бал правят слишком сильные, избыточные, эмоции: гиперпечаль, гиперстрах, гипербеспокойство и т. д. Они вызывают проблемы в работе того или иного органа или системы (например, излишняя самокритика приводит к частым головным болям, а скука вызывает болезни почек). Особенно разрушительным действием обладает злость, которая имеет свойство запускать так называемое колесо эмоций, поэтому прежде всего стремитесь избавиться от этого нехорошего чувства. 

"Если точно знаете, что, например, ребенка испугала собака, и он начал писаться, в этом случае психолог может помочь даже за один сеанс, - объясняет Янина Даниш. - Но чаще бывает, что к болезни приводит целая цепочка эмоций. И на самом деле в основе энуреза лежит не встреча с собакой, а сдерживание агрессии. Просто ребенка вынуждали находиться в определенных поведенческих рамках (например, ему запрещали бегать и шуметь в присутствии взрослых). Его это сильно злило, но малыш хотел быть хорошим, боялся нарушить запрет, навлечь на себя гнев взрослых. В результате у него включилась цепочка эмоций из-за сдерживания агрессии - и пострадал самый слабый на тот момент орган, мочевой пузырь". 

Медик утверждает: изменив способ жизни и мышления и дав выход какой-либо зашкаливающей эмоции (например, хочется выть от отчаяния - сделайте это, пойдите в лес и покричите), можно избавиться от хронической болезни. Кстати, замечательно помогают справиться с эмоциональным зажимом занятия спортом. Любое движение, будь то пешие прогулки, бег трусцой, работа на тренажерах или бокс, позволяют выпустить пар, перевести свои невысказанные эмоции на физический уровень и избавиться от них навсегда. 

ТРИ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ 

Лечимся разговорами 

Недосказанность между людьми невероятно опасна для здоровья, она тревожит и разрушает человека эмоционально. Проговорить правильно свое состояние поможет четырехшаговое "Я-ТЫ-сообщение". Только помните: строить фразы следует с местоимения "Я". Тогда слова не ранят, не выглядят как обвинение. 

Шаг первый. Сказать о вашем чувстве к человеку в данный момент

Например: "Я злюсь на тебя, когда ты опаздываешь и не предупреждаешь об этом". 

Шаг второй. Объяснить причину

Например: "Пока я тебя ждала два часа, в мыслях рисовала самые страшные и безумные картины причин твоего опоздания". 

Шаг третий. Сказать, чего хотелось бы, но не в категоричной форме

Например: "Мне хотелось бы получить от тебя в следующий раз смс о том, что ты задерживаешься". 

Шаг четвертый. Дать понять, что выиграют оба

Например: "И тогда я спокойно и без претензий тебя дождусь - и мы без скандала, легко и приятно проведем остаток вечера". 

Выговариваемся в письмах 

Замечательно избавляет от старых обид или чувства вины написание письма (писать нужно от руки, чтобы включалось все тело). Его можно адресовать кому угодно - родственнику, бывшему мужу, себе и даже своему неродившемуся ребенку. Писать можно любой набор фраз, воспоминания, важно закончить фразой: я учусь прощать тебя (себя). Размер послания - не менее страницы формата А4. 

"Если конфликт очень старый, то пишите семь дней подряд, - советует Янина Даниш. - Начинаете утром, дополняете текст в течение дня, прочитываете вслух вечером и сжигаете письмо. Часто бывает, что после такого письменного очищения звонит человек, на которого вы обижены, и сам просит прощения". 

Находим глагол негодования 

Важно уловить эмоцию, поймать глагол, от которого переворачивается все внутри. Сразу же совершайте действие, только подкорректируйте его направление.  

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ 

Позитив ускорит выздоровление 

"Еще лет 20 назад наши врачи подметили, что в стационар с приступами панкреатита, гастрита, головной болью дети чаще попадают в периоды нервных перегрузок - во время экзаменов, родительских скандалов и т. п., - рассказывает главный врач Киевской детской клинической больницы №9 Александра Пьянкова. - А как только ребенок избавлялся от страха, напряжения, его состояние быстро улучшалось. И тогда в нашей больнице появился кабинет, который целенаправленно занимается психосоматическим состоянием детей. Опыт показывает, что создание хорошего настроения у ребенка ускоряет лечение где-то на 80%. Часто для эффективного лечения детей в кабинет психолога приглашают и его родителей. Стоит взрослым найти общий язык между собой - и сразу же в лучшую сторону изменяется состояние здоровья их чада. Иногда это происходит даже без использования лекарств, исключительно благодаря улучшению психологического климата в семье". 

Прочь от городской суеты 

"В шутке о том, что все болезни от нервов и только некоторые от удовольствия, на самом деле лишь доля шутки, остальное - правда, - говорит главврач Киевского городского онкоцентра Александр Клюсов. - По большому счету стресс - причина любого заболевания. И систематическое накопление негативных эмоций часто лежит в основе многих хронических недугов, в том числе и онкологических. В нашей практике бывали случаи, когда человека выписывали из больницы с четвертой степенью рака - медицина больше ничего не могла сделать. Врачи советовали такому больному отстраниться от городской суеты, и после того, как пациент перебирался в сельскую глушь и менял психологический настрой, он жил без обострения болезни еще лет 15".

По материалам "Вести"

Как сообщал MIGnews.com.ua, всем нам приятно находиться в обществе оптимистов: их мировоззрение так бодрит и обнадеживает окружающих! А возможно ли самим стать такими же – веселыми и неунывающими?