Медики полагают, что обыкновенный кухонный нож довольно часто становится разносчиком опасных вирусов. Экспертами, представляющими Центра пищевой безопасности при университете Джорджии, был проведен эксперимент.

Ученые использовали новые терки и ножи на шести разновидностях фруктов и овощей, которые были обработаны норовирусом и вирусом гепатита А. В ходе эксперимента больше половины терок и ножей сами оказались источником заражения, они передали инфекцию чистым продуктам (были тестированы помидоры, огурцы, морковь, клубника, дыня). Тип ножа при этом не играл никакой роли.

Нужно отметить, что прежде ученые в свое время признавали, что кухня является одним из наиболее грязных мест в большинстве домов. Но до последнего времени все исследования были сфокусированы на бактерии, а не на вирусе, пишет Udoktora.

Мэрилин Эриксон, соавтор изыскания, прокомментировал ситуацию так: "Эти выводы должны особенно волновать людей с ослабленным иммунитетом. Вне сомнения, мыть и дезинфицировать ножи перед тем, как резать тот или иной продукт, кажется непрактичным. Но как бы то ни было, нужно в любом случае постараться старательно отмывать терки и ножи, не оставлять их грязными".

Как сообщал MIGnews.com.ua, некоторые сенсорные экраны планшетных компьютеров и смартфонов несут на себе больше микробов, чем сиденье унитаза. Бактерии оседают, когда пользователи прикасаются к экранам устройств, не помыв руки.