Американские журналисты составили список продуктов, которые меняют человечество и способны решить многие проблемы будущего.

Человечество всегда любило поесть, и в этом своем желании из века в век не уставало придумывать все новые и новые лакомства. Американское издание Time составило список блюд – или, скорее, типов еды – которые, по мнению авторов, уже сейчас меняют мир. Некоторые рецепты могут обескуражить неподготовленного обывателя, но эксперты настаивают на важности этих блюд. Ведь одни из них могут решить продовольственные проблемы планеты, другие помогут в освоении космоса, а третьи интересны просто как новое, но крайне успешное начинание.

В еде сидел кузнечик...

По мере того, как привычные источники пропитания истощаются, у человека не остается лучшего выбора, кроме как обратить свое внимание на вездесущих насекомых. Обычный кузнечик или саранча, например, существует в изобилии, "стоит" дешево и при этом является продуктом низкокалорийным, но содержащим порядка 29% от суточной нормы белка. Неудивительно, что эти насекомые становятся основой питания для порядка двух миллиардов людей в Азии, Африке и Латинской Америке. Правда, в развитых западных странах насекомые считаются не слишком пригодными в пищу: там по-прежнему отдают предпочтение продукции животноводства, хотя защитники природы и заявляют, что оно для окружающей среды может быть вреднее, чем автомобили. Впрочем, ситуация потихоньку меняется благодаря новым блюдам вроде тако из кузнечиков, которое можно заказать в одном из популярных нью-йоркских ресторанов. В Портленде тоже появилось заведение, предлагающее блюда из саранчи. А берлинский ресторан Never Never Land предлагает посетителям отведать насекомых в салатах и даже в шоколадном соусе.

Рис, защищающий от слепоты

В некоторых частях Азии и на всем юге Сахары серьезной проблемой является тотальный дефицит витамина А, который мало того, что вызывает слепоту, так еще и убивает 670 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно. Беда в том, что продукты, богатые данным витамином, такие как морковь или сладкий картофель, в тех краях не растут, а импорт для большинства слишком дорог. И многие социальные группы практически полностью зависят от риса.

Чтобы как-то им помочь, ученые создали генетически модифицированную версию этого злака, богатую витамином А. Продукт, известный как "золотой рис" уже тестируется на Филиппинах и на Тайване. И хотя насчет использования ГМО-технологий были споры, уже имеются все признаки того, что идея работает. В частности, согласно оценкам Американского общества по питанию, одна чашка золотого риса ежедневно может обеспечить человеку половину от рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Почти вегетарианское мясо

В США ежегодно около 9 млрд животных убивается ради еды, что является головной болью для вегетарианцев и ряда природозащитных организаций. Кроме того, фермы и мясокомбинаты не лучшим образом влияют на окружающую среду: ежегодно домашние животные производят 80 миллионов тонн метана – или 22% от общего количества выбросов этого газа в мире. А поскольку рост спроса на мясо к 2050 году ожидается на уровне 60%, количество ферм и угодий, которые потребуются для прокорма всех этих кур, свиней и коров, может оказаться неподъемным. Впрочем, бургер из пробирки, который был получен 5 августа 2013 года без всех этих нервов, вселяет надежду на светлое мясное будущее. Продукт был выращен из коровьих стволовых клеток и теоретически может подойти даже вегетарианцам. Одна проблема: пока что эта искусственная котлета стоит 325 тысяч долларов. Но начало, как говорится, положено.

Водоросль-кормилица

Океаны покрывают 70% земной поверхности, но дают лишь 2% потребляемой на планете пищи. Неудивительно, что многие эксперты утверждают, мол, решение проблемы голода кроется не на суше, а в море. Причем рыба в данном случае – не самый подходящий вариант: программы ООН по защите окружающей среды свидетельствуют, что добыча рыбы в ближайшие 50 лет значительно сократится. А вот с водорослями дело обстоит иначе. У одной из них, ламинарии, имеется куча преимуществ: эта бурая водоросль богата питательными веществами, содержит мало жира и является одним из самых быстрорастущих организмов в мире. В Нидерландах подсчитали, что лишь 1% поверхности мирового океана хватит, чтобы вырастить количество водорослей, эквивалентное объему всех продуктов питания, выращиваемых на суше. В некоторых культурах этот принцип уже используют – например, в корейской, где водоросли – как хлеб. Сейчас некоторые компании пытаются продавать продукты из ламинарии в западном мире, где уже привыкли к водорослям в салатах и суши. Пока что эти блюда на любителя, но это только пока.

Съесть того, кто объедает

Один из способов побороть агрессивные виды (которые стоят рыбным хозяйствам порядка 120 млрд долларов упущенной прибыли в год) – это съесть их. Такой философии придерживаются в ресторане Miya's Sushi в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США), прославившемся приготовление ролов и блюд с использованием водящихся в изобилии и потенциально вредных видов вроде азиатского карпа, зеленых крабов и медуз. Вместо рыбы, которой западный потребитель уже переел – например, лосося.

Эта сладкая соленая музыка

Что было бы, если бы существовал заменитель сахара, в котором нет никаких калорий? Согласно исследованию 2012 года, проведенному в Оксфорде, такой чудо-приправой является звук: играя определенные тона во время еды можно изменить восприятие вкуса человеком (высокие частоты добавляют сладости, низкие – горечи). Хотя идея пока что находится в стадии зарождения, британский повар Хесто Блюменталь уже начал эксперименты со "звуковой" едой в его ресторане "Жирная утка": сопровождая рыбные блюда звуками шумящего моря ему удается сделать еду соленой без использования большого количества этой добавки.

Не только консервы

Хотя сардина уже давно заняла свою продуктовую нишу, в настоящее время она может стать одним из решений кризиса перевылова. Исследования показали, что сейчас три четверти мировых запасов рыбы вылавливается быстрее, чем успевает воспроизвестись – а значит, в конце концов человечество останемся без тунца, палтуса и так далее, если не изменит свое поведение. И только сардина остается в изобилии, что заставляет некоторых производителей стремиться представить ее в качестве основного продукта питания. Задача не из легких, но на стороне энтузиастов диетологи: сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые стимулируют обмен веществ, способствуют понижению кровяного давление и вообще полезны для здоровья.

Обед, напечатанный на принтере

Одно из главных препятствия для пилотируемого полета на Марс или еще дальше – обеспечение экипажа пропитанием. Сейчас охлаждение и замораживание продуктов забирает ценные ресурсы космических аппаратов, а лиофилизированые (то есть, предварительно замороженные и затем высушенные в вакууме) продукты, которые составляют основу питания НАСА, имеют срок хранения до 5 лет, чего недостаточно для длительных полетов в дальний космос. Кроме того, набор такой еды определяется перед миссией, и у команды нет возможности повлиять на рецепты.

Другое дело – 3D-печать, или создание блюд из предварительно подготовленных ингредиентов. Неудивительно, что НАСА инвестирует 125 тыс. долларов в исследование потенциала такой технологии: она может позволить астронавтам готовить здоровую еду в течение длительного времени, не говоря уже о том, что покорители звезд смогут самостоятельно выбирать себе обеды.

Пастила для голодающих

По оценкам ООН, около 870 миллионов людей – или одна восьмая населения Земли – страдают от постоянного недоедания. Среди них – 32,5% детей, проживающих в развивающихся странах. И тут на помощь приходит Plumpy’Nut – высококалорийная пастила из арахиса, сахара, сухого молока, сыворотки, специально обработанного соевого и пальмового масла, а также витаминов и минералов. Она богата питательными веществами, легко транспортируется, ее не нужно хранить в холодильнике или разбавлять водой. Продукт специально разрабатывался для борьбы с голодом. Правда, критики напоминают, что производится продукт частной французской кампанией, и является слишком дорогим: 60 долларов, чтобы накормить ребенка на протяжении двух месяцев – огромная сумма для развивающегося мира.

Однако "плампинат" доказывает свою эффективность. "Ребенок с тяжелой формой недоедания – это или маленький опухший от голода человечек, или кожа, кости и так называемые "мешковатые штаны", когда кожа на заду провисает. У него больше нет аппетита, он не плачет и не двигается", – рассказывает Хайди Рид, менеджер по коммуникациям одной из некоммерческих организаций сети PlumpyField. По ее словам, их пастила физически меняет голодающих в течение нескольких дней. Поэтому компания поставляет Plumpy’Nut таким организациям, как ЮНИСЕФ, USAID, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН и так далее. Большая часть продукции отправляется в Западную Африку и Эфиопию.

Некислая ягода

Возможно, многие слышали о Synsepalum Dulcificum или так называемом Магическом фрукте – западно-африканской ягоде, которая блокирует вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса, и, соответственно, кислую пищу превращает в сладкую. Но ее потенциал намного круче: она интересна не только в качестве низкокалорийного заменителя сахара, но и как средство, помогающее пациентам после химиотерапии вернуть аппетит. Оказывается, временное "подслащение", вызываемое белком под названием miraculin, также противодействует и "металлическому вкусу" – побочному эффекту, связанному с упомянутым лечением.

Пончик, который покорил мир

Кронат (англ. Cronut) можно считать десертом, "запустившим" производство тысячи гибридов по всему миру. Массовая популярность пончиков-круасанов из нью-йоркской пекарни Доминика Анселя запустило, по сути, новую волну смешанных десертов, к которой, уже со своими аналогами, подключились и ряд национальных и международных сетей вроде Starbucks.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 августа в Лондоне съели 140-граммовый бургер, который был приготовлен из синтетического мяса. В искусственный фарш для улучшения вкуса были добавлены соль, яичный порошок, панировочные сухари, шафран и свекольный сок.

По материалам Комментарии