История и технология производства рома

Будь то ром (от английского “rum”), или ron (испанский), или rhum (французский) — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе тростникового сахара. Именно этот компонент объединяет производство рома по всему миру, от Карибских островов до стран Южной Америки. Белый ром, как и любой другой класс этих алкогольных напитков, начинают со сбора тростникового сахара.

6135cac44898a.jpg

История происхождения этого алкогольного напитка

Ром — производимый во всеми мире крепкий алкогольный напиток, который готовят на основе сахарного тростника и патоки с помощью спиртовой ферментации. После этого полученную патоку или сахарный сироп дистиллируют. Большинство стран строго не регламентируют производство рома, но, например, Франция ввела собственные ограничения касательно напитков, выпускаемых на ее территории.

Как производят ром?

Во-первых, алкогольные напитки в этой категории можно разделить на ром, полученный из тростникового сахара, и ром, полученный из сладкой патоки. Сок сахарного тростника, который предварительно мелко измельчается и заливается горячей водой, крайне быстро портиться во время контакта с воздухом. Поэтому при его использовании сразу же начинают процесс ферментации.

Густой остаточный сироп, который называют патокой, используют в приготовлении десертов и в производстве некоторых классов рома. В любом случае вторым этапом производства рома считают ферментацию, во время которой дрожжи превращают сахар в спирт. В конечном итоге получается напиток, который содержит от 8 до 10% алкоголя. Выделяют такие варианты ферментации:

  • Самопроизвольное брожение. Естественные микроорганизмы превращают сахар в спирт в открытых чанах в течение 10-14 дней.
  • Контролируемой брожение (партия). В этом случае используют дрожжи, специально выращенные в лабораторных условиях. Интересно, что некоторые винокурни выращивают уникальные штаммы дрожжей, которые потом добавляют в процессе ферментации.
  • Контролируемой (непрерывное). Такая методика набирает популярности на современных винокурнях. В процессе такого брожения переработанное сусло частично сливают, а на его место доливают патоку или тростниковый сахар. Таким образом дрожжи остаются активными долгое время.

После этого запускают периодическую или непрерывную дистилляцию. Именно на этом этапе формируется аромат готового алкогольного напитка.

Затем начинается процесс старения в дубовых бочках, но каждая страна проводит его по своему в зависимости от температурных особенностей.

Основные категории рома

Специалисты выделяют 7 стилей этого крепкого алкогольного напитка, но некоторые из них могут тесно переплетаться между собой:

  • Выдержанный;
  • Белый (от 40% алкоголя);
  • Темный (выдержка от 24 месяцев);
  • Янтарный (выдержка от 18 месяцев);
  • Пряный;
  • Сверхстойкий (до 70% алкоголя);
  • Винтажный.

Стоит попробовать каждый из этих стилей рома, чтобы точно определиться со своими фаворитами!