Актуально
Автоматический переключатель фаз и его назначение
24.12.2015, 15:10 -

В промышленном энергоснабжении распространен такой термин как АВР (автоматический ввод резерва), решающий задачу автоматического переключения на резервную линию питания, в случае пропадания основной. Чаще всего резервом является другая линия электропитания генераторная или аккумуляторная линия. Что касается бытового применения, то тут наиболее востребованный вариант — однофазный. Устройство, позволяющее реализовать данную задачу, называется автоматический переключатель фаз. Прибор на входе имеет 3-х фазный ввод, на выходе же — фазный провод и нейтраль. Непосредственно само переключение осуществляется с помощью реле и специальных электронных блоков. Ознакомится с конкретными моделями или же купить переключатели фаз можно тут: http://mir-rele.com.ua/category/automatic-transfer-switches-phases )

Теперь более детально про принцип действия АПФ в бытовых условиях. Линия электроснабжения зачастую трехфазная, посему, на ввод поступает 3 фазы, одна основная (она же приоритетная к примеру L1), а две остальные используется как резерв в случае пропадания или ухудшения параметров первой. На выход приходит одна фаза, которая в случае аварийных ситуаций (обрыв или просадка напряжения и т.п.) автоматически переключится на другую - с нормальными параметрами. В принципе, технически можно реализовать данный прибор с помощью релейных блоков, хотя на порядок удобнее использовать готовый АПФ подходящей модели. Сам по себе данный прибор довольно не сложный: всего лишь три встроенных реле, работающие по тому принципу, что в один момент может быть замкнуто лишь одно реле. Выбор же того реле, которое будет замкнуто осуществляется в автоматическом режиме, исходя из наиболее близким к «нормальным» параметрам. Само по себе автоматическое переключение происходит практически мгновенно, совершенно незаметно для потребителя.

Самой простой схемой подключения АПФ - является прямая схема подключения, которая организовывается путем соединения перемычками выходных фаз прибора. Но, следует учитывать, что в этом случае подключаемая нагрузка будет ограничена 3,5 кВт, что не всегда достаточно.

Для решения задачи при наличии большей нагрузки существует схема подключения с использованием трех дополнительных контакторов. В этом случае переключатель фаз управляет катушками контакторов, а они уже непосредственно коммутируют силовую часть.

Таким образом, при наличии 3-х фазного ввода и 220В линии питания входящей в дом, довольно просто реализовать простейшую однофазную схему автомата ввода резерва. Пример АВР устройства смотрите по ссылке: http://mir-rele.com.ua/category/automatic-transfer-switch-ats