Актуально
Что нужно, чтобы установить газовый котел?
09.03.2016, 16:06 -

Для многих дачников и домовладельцев интересен вопрос о том, как установить газовый котел для индивидуального отопления. В этом вопросе есть множество различных ограничений и нюансов, и будет лучше, если этим займется мастер. Если вы живете в Украине, то есть хорошая компания, которая занимается этим. Они не только смогут правильно установить его, но и сделают это за небольшую стоимость.

В некоторых случаях, в домах не разрешается поквартирное отопление, и получить разрешение при этом практически невозможно. Чтобы установить газовый котел обязательно наличие дымохода. А вы хоть раз видели его в панельных домах?

Если в вашем доме нет возможности установить личное отопление, то получить разрешение является возможным только на стадии реконструкции дома. И это только в том случае, если будет принято общее решение по отключению дома от центральной тепловой сети, и полностью переключиться на поквартирное отопление.

Как установить газовый котел, 

если это возможно

Можно ли устанавливать газовый котел в вашем доме, вы можете узнать, обратившись в местное отделение «Горгаза». Ответ, как правило, приходит в течение 1.5 месяцев.

Если же установка газового котла допускается в вашем доме, то вам необходимо провести следующие процедуры:

  • Для начала, вам следует обратиться к организации, которая поставляет газ. Они должны будут выдать вам заключение о разрешении, или запрещении установки.
  • После этого, вам потребуется установочный проект. Его необходимо заказывать только в той организации, которая имеет на то разрешение (об этом вы можете узнать у газоснабжающей компании).
  • Необходимо выбрать марку котла, а также счетчик. Данные об этом предоставить для проекта. Если вы решили поменять их, то это будет происходить за отдельную плату.
  • В пожарных органах вам необходимо будет узнать номер организации, занимающейся проверкой дымоходов. Они должны будут проверить его у вас – в случае одобрения ими выдается разрешение на установку котла. В случае, если ваш вентиляционный канал не соответствует нормам, будет выдан акт, в котором прописываются необходимые работы.
  • Затем, вам необходимо обратиться в теплосеть. У них вы должны будете оформить отказ от теплоснабжения.
  • После этого наступает черед непосредственной покупки счетчики и котла. Заранее приобретать не стоит – кто знает, возможно, вы так и не сможете получить разрешение.
  • После этого заключается договор об обслуживании котла в «Горгазе».
  • После получения подписанного проекта необходимо отрезать теплосеть.
  • Следующим этапом станет подключение и монтаж собственной системы отопления. Можете установить настенный газовый котел, и подключить его к системе.
  • С «Горгазом» стоит договориться о дате переварки или подключения труб согласно проекту.

Полностью вся эта процедура может занять до 4-х месяцев. Поэтому начинайте заниматься этим не позднее начала лета.