Актуально
Как выбрать шлифмашину. Советы профессионала
10.03.2016, 14:54 -

Качественный инструмент необходим в домашнем хозяйстве. Прибить, отремонтировать – без этого никуда. Полезным многофункциональным устройством является шлифмашина. В зависимости от вида она поможет легко и быстро справиться с разными работами.

Выбираем правильно

         Прежде чем купить электроинструмент, Харьков это будет или другой город, важно точно определиться с его функциональным назначением. Каждый вид имеет особенности, плюсы и минусы. Если работы будут проводиться в стационарных условиях, на горизонтальных плоскостях, то можно подбирать мощные, но и более тяжелые модели. Для вертикальных поверхностей подойдет легкое, компактное оборудование. Его проще держать на весу, это требует меньших физических нагрузок.

  

         Для домашнего использования не обязательно выбирать профессиональные шлифмашины. Это позволяет снизить ценовую категорию покупки. Для некоторых мастеров важны:

  • низкий уровень шума;
  • эргономичность держателя;
  • расположение переключателей;
  • взаимозаменяемость расходных материалов;
  • длина сетевого шнура и др.

Большой плюс любой шлифмашины – наличие системы удаления пыли. Это улучшает условия работы и продляет срок эксплуатации инструмента.

Виды

Производители предлагают разные виды шлифмашин. В каталогах многих специализированных интернет-магазинов, как http://benzoman.com.ua/, легко найти разнообразные варианты. Чаще всего предлагаются:

  • ленточные;
  • вибрационные или плоскошлифовальные;
  • эксцентриковые или орбитальные.

Первая удаляет верхний слой в несколько миллиметров. Это может быть старое лакокрасочное покрытие, ржавчина или древесина. Также она справляется с полимерными, композитными, минеральными материалами. Однако она не подойдет для финишного выравнивания, тонкой шлифовки.

         С последним легко справится эксцентриковая шлифмашина от Benzoman. Она эффективно работает с разными материалами. Она подходит для выпуклых, криволинейных, объемных поверхностях. Ограничение составляют мелкие углубления и углы. Кроме мощности и частоты колебаний, модели отличаются расположением ручек, величиной рабочей поверхности. 

         Плоскошлифовальные – занимают промежуточное положение. Они предложены моделями с разной величиной платформы. Маленькие подходят для обработки углов, узких и зажатых пространств. Крупные – справляются с большими площадями. Особое место занимают аппараты с дельтовидной платформой. Они подходят для шлифовки кузова автомобиля, элементов мебели, лестниц и другой столярки.