Аналитика
Как выбрать бензопилу
02.03.2016, 00:30 -

Бензопилы - это инструменты, которые могут оказаться необходимыми не только во время рубки леса, но и при различных домашних работах и ремонтно-строительных работ. Как выбрать подходящую бензопилу для собственных нужд?

Согласно статистике 98% древесины в нашей стране добывается с помощью бензиновых цепных пил. Однако, такие пилы часто применяются также в доме. Трудно обойтись без такого устройства, когда требуется заготовить дров, вырубка больных деревьев в саду или при проведении некоторых строительных работ. Но для того, чтобы бензопила могла быть эффективно использована, ее нужно соответствующим образом подбирать с учетом запланированных работ. На какие параметры стоит обращать внимание?

Бензопила и потребности пользователя

Прежде, чем пользователь начнет выбирать конкретную модель бензопилы внутреннего сгорания, важно, чтобы он точно определил, для чего ему будет нужно это устройство и как часто он будет его использовать. Если это будет только временный характер использования, ограниченный обрезкой лишних веток, достаточно хорошо с этим справится бензопила эконом класса из нижнего ценового сегмента. Однако, если пила будет использоваться для производства древесины из леса, либо для заготовки дров, или на стройке, тогда стоит обратить внимание на более мощные модели. Они также пригодятся, если пила будет часто использоваться, а также при строительных работах. Обязательно также стоит учитывать доступность запчастей для бензопилы. Выгоднее всего запчасти покупать в интернет магазинах запчастей для бензоинструмента, например здесь.

Мощность бензопилы

Если уже цель использования, а также частота эксплуатации были определены, можно перейти к конкретным параметрам пилы внутреннего сгорания. Прежде всего, стоит обратить внимание на мощность пилы, которая определяется в лошадиных силах (ЛС). Если известно, что пила будет использоваться для мелких работ вокруг дома, достаточно приобрести модель малой мощности, максимум до 2,5 ЛС. Для резки толстых стволов и заготовки дров, а также для случайных фрагментарных работ в лесу лучше подойдут бензопилы мощностью 5 ЛС. А для профессионального использования в лесу или при аварийно-спасательных работах идеально подходят пилы с мощностью от 5 до 9 ЛС.

Длина шины бензопилы

Длина шины с цепью часто влияет на удобство использования бензопилы. Трудно, например, отрезать толстые стволы очень короткой направляющей, да и это занимает много времени и стоит немалых усилий. Поэтому направляющая должна быть подобрана для работ, которые будут выполняться. Для простых задач достаточно будет шины для бензопилы не длиннее 35 см. Однако более удачным решением будет длина 40 см – идеально подходит, для заготовки дров в больших количествах или при необходимости резки дерева. Однако это не та длина направляющей, которую используют профессионалы. Для выполняемых ими работ во многих случаях лучшим будет направляющая длиной до 100 см. Не слишком удобная, но он позволяет довольно быстро резать деревья.

Какой объем двигателя бензопилы выбрать?

Объем двигателя влияет на множество различных аспектов использования пилы внутреннего сгорания. Прежде всего, речь идет о мощности самой пилы. Большой объем двигателя - это, как правило, большая мощность пилы, но также и больший расход топлива. С другой стороны, „слабые” пилы не всегда справятся с толстым деревом, а нередко при этом сожгут много топливной смеси. Профессиональные лесопильщики часто умеют так искусно обращаться с бензопилами высокой мощности, что потребление топлива является довольно экономичным. Следует задать себе вопрос, готовы ли мы часто заправлять бак пилы горючим. Если нет, стоит подумать о моделях с большими емкостями. Следует, однако, иметь в виду, что такие пилы не слишком удобны в использовании и, безусловно, тяжелее.

Бензопилы часто бывают незаменимым инструментом не только для людей, работающих профессионально в лесу. Благодаря им можно быстро заготовить дрова, и выполнять множество различных работ вокруг дома, нередко связанных с уходом за садом. С помощью таких пил, не нужно беспокоиться об источник питания, что делает бензопилы универсальным инструментом.