Бизнес и экономика
Альтернативная энергетика в Украине
30.09.2016, 18:48 -

Правительство Украины, стремясь заставить коммунальное хозяйство быть прибыльным, вынуждено повышать тарифы, что приводит к снижению привлекательности вторичного жилья большой площади, построенного более двадцати лет назад. В этом легко убедиться, если посетить ресурс www.lun.ua, публикующий информацию о продаже квартир на вторичном рынке Харькова, Мариуполя, Киева и прочих украинских городов. Спрос на старую вторичку падает из-за ее крайне высокой прожорливости в отношении энергоресурсов, что, естественно, заставляет владельцев таких апартаментов думать над тем, какими способами можно сократить расходы на коммунальные услуги.

Довольно много информации по экономии на коммуналке есть и в специальных изданиях и россыпью в сети Интернет, особенно по снижению потребления тепла и электрической энергии. Но в последнее время владельцы жилья начали задумываться о получении электрической энергии из альтернативных источников, и на первом месте по популярности среди энтузиастов альтернативной энергетики находится солнце – практически неисчерпаемый источник энергии. Несложный расчет показывает, что электроэнергию в 3500 киловатт*часов в год, необходимую для удовлетворения потребностей семьи из трех человек, способна выработать солнечная электростанция мощностью 3 киловатта, что даст экономию по сегодняшним тарифам в месяц приблизительно 300-350 гривен. Таким образом, за год можно сэкономить 3,6-4,2 тысяч гривен или около 150 долларов США по нынешнему курсу. В то же время такая электростанция в настоящее время обойдется в 8 тысяч долларов, и для того, чтобы только окупить оборудование по текущим тарифам на электроэнергию потребуется больше 50 лет!

С одной стороны такая экономия кажется невыгодной, так как даже гарантийный срок на солнечные панели меньше срока окупаемости. Но нельзя забывать, что электроэнергия постоянно растет в цене и через пару лет наши тарифы сравняются с европейскими. Например, самое дешевое электричество в Греции стоит не менее 12 евроцентов за один киловатт*час. То есть сейчас обычный потребитель платит за 1 Квт 3,4-3,6 гривны. Если пересчитать по греческим тарифам, то получится, что за год можно сэкономить 11760 гривен. Таким образом, инвестиция в оборудование окупится за 17 лет и 9 месяцев. А если тарифы в Украине приблизятся к немецким, то срок окупаемости вообще сократится до 9 лет. К тому же, не стоит забывать и о такой возможности, как продажа государству электроэнергии по “зеленым тарифам”, которые в настоящий момент составляют 0,1723 евро за киловатт*час для солнечных панелей, размещенных на фасадах и крышах зданий.