Строительство
Как правильно топить дровяную отопительную печь
02.07.2016, 16:25 -

Как правило, городские жители искренне уверены в том, что они с лёгкостью справятся с задачей растопки печи. Разумеется, они ошибаются, когда думают, что это очень простая процедура. Чтобы правильно растапливать отопительные печи Киев это или другой город, нужно знать некоторые хитрости. Надо представлять себе, как эффективно расходовать топливо, не теряя тепло. На что в этом случае следует обратить особое внимание?

Что имеет значение

Когда вы пробуете растапливать печку, закрывая дверцу топки, то пламени не будет хватать воздуха. Горение будет медленным, при этом дымовых газов в дымоходе будет немного, они станут быстро остывать. В итоге водяные пары будут осаждаться на стенках дымохода, что станет причиной:

  • разрушения кладки;

  • появления неприятного запаха.

Если воздуха мало, то топливо сгорает не полностью, при этом образуется сажа в большом количестве, которая откладывается на стенках дымохода. Ничем не лучшей будет ситуация, когда воздуха слишком много. Оборудование используется неэффективно, раньше времени выходит из строя.

Как растопить печь грамотно

Прежде всего, из топливника и зольника надо вычистить золу. После этого задвижка открывается, а на решётку укладывается растопка. Вы можете воспользоваться бумагой, берестой, лучиной, сухой щепой. Теперь можно приоткрывать поддувало, поджигать растопку. Следом за этим укладываются сухие дрова одинакового размера. Чтобы горение было равномерным, надо класть поленья впритык друг к другу. Выполняя растопку, нужно открывать дверцу поддувала, а топочную — закрывать.

Как топить печь

После прогорания первой закладки до крупных углей нужно загрузить топливо ещё раз. Как правило, эта процедура выполняется через 35-40 минут после растопки. Закройте поддувало, когда жара станет много, откройте дверку топки, после чего положите быстро в неё поленья. Теперь закрывается топочная дверца, а поддувало приоткрывается. Не надо открывать дверцу топки в перерывах, так как воздух, попадающий внутрь в большом объёме, может охлаждающе воздействовать на печь.