Строительство и дизайн
Типы ортопедических матрасов
17.07.2016, 11:44 -

Ортопедические матрасы стоят дороже классических, в связи с чем некоторые считают их приобретение бесполезной тратой средств. Матрас не виден под постельными принадлежностями, так зачем платить больше? Но так обычно рассуждают лишь те, кто никогда не пользовался ортопедическим матрасом. Многие хронические заболевания позвоночника приобретаются из-за неправильного его положения во время сна. Превышение нагрузки на позвонки ночью оборачивается болью в спине и онемением мышц поутру. Функция ортопедического матраса — равномерное распределение давления на позвонки во время сна. Данный эффект достигается благодаря его конструктивным особенностям:

  • независимым пружинным блокам;
  • вспененным материалам, способным подстраиваться под форму и вес спящего.


Пользу этих матрасов для здоровья лучше всего подтверждает их востребованность. Ежемесячно компания Матролюкс реализует сотни матрасов различных моделей. Спрос на них стабилен вне зависимости от курса доллара: купить матрас Матролюкс стремится все больше поклонников здорового сна.

Матрасы классифицируются по конструкции и по типу наполнителя. По первому критерию выделяют пружинные и беспружинные ортопедические матрасы. Первые делятся на модели с зависимыми и независимыми пружинными блоками. Блок зависимого типа («боннель») состоит из соединенных друг с другом пружин на 5 витков. Ортопедический эффект обеспечивается благодаря особой форме пружин: минимальный радиус витка в центре и максимальный по краям. Данный тип пружинного блока считается устаревшим, но за счет демократичной цены и долговечности конструкции остается популярным.

В моделях с блоком независимого типа каждая пружина спрятана в индивидуальный чехол, соединенный с другими чехлами. Одна из самых популярных моделей этого типа — Матролюкс София. Чехлы для пружин в ней изготовлены из особо прочного материала — спанбонда, который не рвется даже при интенсивной эксплуатации. Выгодно купить матрас София Матролюкс можно здесь.

Основа ортопедических матрасов беспружинного типа — блоки из натурального или синтетического материала вспененной структуры. Пружины в них отсутствуют, ортопедический эффект обеспечивается за счет упругости блоков. Для их наполнения чаще всего применяются:

  • кокосовое волокно (койра);
  • латекс (натуральный или искусственный);
  • абака (обработанная особым образом кора бананового дерева);
  • войлок;
  • поролон;
  • специально разработанные синтетические материалы (Меморикс и т.п.).


В интернет-магазине Матролюкс легко подобрать как пружинные, так и беспружинные матрасы под любые кровати. Не упустите возможность купить Матролюкс по выгодным ценам!