Дом и ремонт
Пиролизные котлы: основные особенности и преимущества
06.07.2016, 17:19 -

На рынке отопительного оборудования пиролизные котлы появились сравнительно недавно. Однако они успели зарекомендовать себя как максимально экономичные, несмотря на то, что цена их выше в полтора-два раза обычных котлов. Современные пиролизные котлы длительного горения потому так и называются, что могут проработать гораздо большее время на том же количестве топлива. Это экономит топливо и делает их более простыми и удобными в обслуживании.

Основные особенности

Обычные твердотопливные котлы сжигают дрова, а твердое топливо, как известно, не дает таких высоких температур, как при сжигании газа. К тому же для горения газа не нужно столько воздуха, как для древесины (это опять же повышает температуру). Ну и, наконец, работа пиролизного котла (как мы уже поняли, его еще можно назвать газогенераторным) поддается полной автоматизации, а значит, этим оборудованием очень легко управлять.

Принцип работы

Пиролизный котел тоже сжигает твердое топливо, древесину, но под воздействием гораздо более высоких температур (от 200 и вплоть до 800 градусов по Цельсию). Таким образом, дерево разлагается на две составляющие: твердую (древесный уголь) и летучую (пиролизный газ). Последний при смешивании с кислородом, дает много тепла, не выделяет вредных примесей и образует минимум сажи и налета.

Какое необходимо топливо?

Обычная древесина вполне подойдет, но она должна быть максимально сухой. Только тогда есть возможность обеспечить работу котла на полную мощность и наиболее высокие температуры. Влажность должна быть не более 20%, если этот показатель будет больше, мощность будет падать, тепла выделяться меньше, а сама древесина будет давать много дыма.

Преимущества

Во-первых, топлива для такого котла необходимо меньше, а тепла он будет выделять больше и дольше. Во-вторых, мощность можно регулировать, выставив не 100 %, а 50 % или даже 30 %. Топливо нужно подкладывать не каждые 2-3 часа, как в обычный котел, а всего лишь раз или два раза в сутки. Обслуживание пиролизного отопительного оборудования совсем несложное, и оно реже нуждается в чистке.