Экономика
Девальвация гривны существенно не отразится на инфляции, - НБУ
06.09.2018, 14:50 - РБК Украина

Девальвация гривны существенно не отразится на инфляции. Об этом сообщили в Национальном банке Украины (НБУ), передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметили в Нацбанке, девальвационное давление на гривну, которое наблюдается с июля этого года, не скажется существенно на динамике инфляции.

"Ведь, по сравнению с гривной (которая обесценилась с начала 2018 года на 1,5%, турецкая лира обесценилась на 78%, российский рубль - на 18%, польский злотый - на 7%, чешская крона - на 5%, евро - на 4%, - ред.), большинство валют стран, основных торговых партнеров Украины, за это время обесценились более существенно. Такие тенденции на внешних рынках нивелируют влияние, которое изменение курса гривны к доллару могло бы иметь на импортную составляющую инфляции", - сообщили в НБУ.

Кроме того, в Нацбанке отметили, что чистая продажа валюты НБУ для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса составляет более 700 млн долл. с начала III квартала.

"Национальный банк сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке - чистая продажа валюты Национальным банком для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса составляет более 700 млн долл. с начала III квартала. Валютные интервенции ослабляют влияние колебаний обменного курса на инфляцию", - отметили в регуляторе.

При этом, в НБУ отметили, что ключевым условием снижения инфляции до цели остается успешное продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Получение кредитных средств от фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины способствовать укреплению макрофинансовой стабильности и послужит позитивным сигналом для участников рынка относительно дальнейшего прогресса в осуществлении реформ в Украине", - подытожили в НБУ.

Напомним, РБК-Украина писало, что Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 18% годовых.

Как сообщили в НБУ, в июле 2018 года потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевого диапазона, установленного основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

По предварительным оценкам Национального банка, в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.

Ранее также сообщалось, что Национальный банк Украины оставил прогноз инфляции на конец 2018 на уровне 8,9% и пересмотрел прогноз базовой инфляции в сторону понижения до 7,1%.

Вместе с тем, в августе правительство одобрило прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, согласно которым, в указанный период прогнозируется потребительская инфляция на уровне 6%.