Семья
Что такое топпер?
18.07.2016, 12:44 -

У японцев, которые спят на футонах, почти никогда не бывает проблем с позвоночником. Производители матрасов взяли этот факт на вооружение и изобрели топпер. Это тонкий матрас (толщина до 6 см), который позволяет улучшить анатомические свойства постели. В качестве наполнителя матрасы для диванов этого типа содержат:

  • «умную» пену Memoryfoam с эффектом запоминания формы тела;
  • натуральный латекс;
  • кокосовое волокно (койру).

Выделяют 2 вида матрасов топперов — однослойные, начинка которых состоит из одного слоя наполнителя и многослойные. В последних слои могут состоять как из одинакового наполнителя, так и разных его типов. Самым надежным считается т.н. сэндвич — тонкий матрас топпер со слоями из латекса, кокосовой койры и «умной» пены. В качестве прослойки между слоями используется спанбонд — полимерный нетканый материал особой прочности. Для сохранения своей структуры и функциональности наполнитель заключен в защитную сетку. Материалом для чехлов в таких матрасах выступает практичный и немаркий стрейч-жаккард. Чехлы для топперов съемные, их можно легко снимать для стирки.

По типу жесткости топперы делятся на мягкие и среднежесткие. В первых наполнителем чаще всего выступает умная пена, во вторых — латекс. Цена изделия определяется видом используемого наполнителя: модели с умной пеной дешевле аналогов на основе натурального латекса.

Преимущества топперов перед стандартными матрасами

Главное назначение топперов — повышение комфортности спального места. Уложенный на старую продавленную кровать топпер компенсирует анатомичность ложа. Его удобно укладывать поверх раскладных диванов типа «книжка», с неудобной ложбиной посредине. С помощью топпера можно сделать комфортным для отдыха даже узкий диван-кресло.

Матрас на диван, который легко сворачивается в валик — идеальное решение в условиях ограниченной площади. Уложенный поверх старого матраса топпер может стать заменителем кровати, но займет минимум места в комнате. Топпер — отличная палочка-выручалочка в случае приезда гостей: организовать дополнительное спальное место можно за считанные минуты. Сворачиваемый матрас удобно использовать также в качестве мата для занятий фитнесом или йогой.

Топперы просты в уходе: в большинстве моделей стрейч-жаккардовый слой обрабатывается специальным грязезащитным составом, который препятствует проникновению в структуру волокна пыли и грязи. Стирать наполнитель для топпера нельзя, почистить и обеззаразить «нутро» старого изделия поможет химчистка.