Семья и дом
По каким параметрам подбираются детали для автомобилей?
20.02.2018, 12:24 -

Покупка комплектующих подчиняется некоторым правилам. В расчет берется ряд параметров. Это не только автопроизводитель, бренд и год выпуска, но и в том числе состояние узлов. Мало кто приобретает новые узлы для установки на машины.

Новые комплектующие доступны для всех. Высокая стоимость объясняется экономическими условиями и в том числе политикой бренда. Даже на бюджетные иномарки интерьерные аксессуары и другие бюджетные средства стоят в два раза дороже в Украине, чем в Европе.

Можно задуматься о перегоне авто или о покупке запчастей за рубежом. Но сделать это не так просто. Виной тому таможенные нормативы и ограничения, которые заставляют переплачивать за государственные пошлины.

Какие существуют виды запчастей?

Основная классификация выделяет:

  • Оригинальные. Это брендовые запчасти, поставляемые с завода производителя. Разные детали соответствуют конфигурации автомобиля, архитектуре технических отсеков. Это приоритетная покупка, которая поможет восстановить заводские характеристики автомобиля.
  • Лицензированные. Это не оригинальные, но в то же время качественные изделия. Стоят лицензионные запчасти чуть дешевле. Их разработкой занимаются партнерские и дочерние компании, которые повторяют форму и параметры оригиналов, но задействуют дешевые материалы и сырье. Срок годности компонентов значительно сокращен, но при грамотном ТО преждевременного ремонта можно избежать.
  • Аналоговые. Проще говоря, это китайская подделка. В сети можно приобрести запчасти на все типы автомобилей. Китайцы попросту копируют внешний вид деталей, но не задумываются об эксплуатационных параметрах. Поэтому применение аналоговых деталей чревато серьезными проблемами с машиной в будущем.
  • Поддержанные. Б/у изделия могут быть оригинальными, но изношенными более чем на 70 %. Это не значит, что выбирать такие изделия нельзя. Б/у комплектующие продаются по минимальной наценке, а значит, можно купить набор элементов, восстановить их за малые деньги и за счет этого сэкономить.

Как выбирать запчасти в Интернете?

На помощь автовладельцам придет сайт ZAPCHASTI.RIA.COM. Это сайт, который функционирует в Украине и предлагает объявления от разного рода поставщиков. Это частные автовладельцы, дилеры и лицензированные СТО.

Подбирать комплектующие можно, исходя из имеющегося бюджета. Для этого достаточно обозначить ценовой диапазон, после чего поисковая система выдаст доступные предложения. Среди б/у деталей можно даже моторы найти по минимальным ценникам.

Среди частных объявлений, в том числе встречаются коммерческие. Это могут быть предложения от автоломбардов или от частных перекупщиков. Работа с ними – это определенный риск, но в некоторых случаях удается найти ответственных продавцов, которые предлагают актуальные услуги и цены.

По каталогу можно подобрать запчасти, сориентироваться по производителю, году выпуска и модификации узла. Важно учитывать, что выпускается много аналоговых и похожих изделий, покупка которых будет пустой тратой времени.

Частные дилерские компании работают отдельно от лицензированных. Это фирма, предлагающая доступные цены, но подержанные детали. Преимущество в том, что в распоряжение клиента попадает консультант. Специалист расскажет, по каким параметрам подбирать запчасти и что нужно знать о техническом обслуживании автомобиля.

Другой вид поставщиков – это авторазборка. Это компании, где при желании можно собрать машину с нуля. При этом все монтажные процедуры, тест-драйв ложатся на плечи опытных механиков и электриков.