Семья и дом
Лекарства для лечения болей в спине
28.03.2018, 17:14 -

Как снять боль в спине

Нестероидные противовоспалительные препараты — первая помощь при боли в спине

Боли в спине — настолько распространенная проблема, что их испытывает приблизительно треть всех людей в возрасте от 18 до 70 лет. По данным Всемирной организации здоровья, на протяжение жизни с болью в спине хотя бы раз сталкивается около 80% жителей всех стран, а это значит, что редким счастливчикам удается избежать болевых ощущений в пояснице, шее или между лопатками.

Лучший способ сохранить здоровье спины — регулярная гимнастика, умеренные физические нагрузки, здоровое питание. Но когда в пояснице резко “простреливает” боль, менять рацион поздно, а гимнастика или массаж помогут не раньше, чем вы снимете острый болевой синдром. Поэтому для начала используйте одно из болеутоляющих средств.

5 эффективных лекарств от болей в спине

Нимид Форте — одно из лекарств против болей в спине
  • Диклофенак. Проверенное средство, снимающее боли, вызванные артрозами, невритами, приступами подагры, ревматическими поражениями. Для местного применения выпускают мази и гели с Диклофенаком, но также этот препарат продается в виде таблеток или уколов. Делать укол имеет смысл в том случае, если боль настолько сильная, что вам сложно даже спокойно лежать.
  • Нимид Форте. Это комбинированное средство, объединяющее такие вещества, как нимесулид и тизанидин. Первое из них принадлежит группе нестероидных противовоспалительных средств, второе является релаксантном мускулатуры: облегчает спазмы. Лекарство выпускается в виде таблеток, оно быстро всасывается в кровь. Снимает не только боль, но также воспаление и жар. Принимать Нимид можно, если боль возникла после перегрузки спины, вы подозреваете, что потянули или простудили мышцы, а также если произошло ущемление нервных окончаний.
  • Кетопрофен. Как и диклофенак, продается в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, гелях, растворах для инъекций. Это эффективное средство при ревматоидном артрите и остеоартрите. Снимает не только боль, но и повышенную температуру, которая может сопровождать боли в спине.
  • Ибупрофен. Фармакологически похож на Кетопрофен, продается в виде таблеток, капсул и мазей. Мази помогают облегчить локальную бол таблетки снимают болевой синдром и жар. Длительное употребление Ибупрофена может навредить сердцу, поэтому аккуратно соблюдайте дозировку и не принимайте этот препарат постоянно.
  • Напроксен. Этот препарат назначают при воспалениях и дегенеративных изменениях в позвоночнике: при артрите, остеоартрозе, радикулите. Но он будет эффективен, например, и при зубной боли. Продается в виде таблеток. Однако не стоит принимать его при обострениях язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.


Большинство препаратов, которые можно принять от болей в спине, относятся к НПВС — нестероидным противовоспалительным средствам. Их рекомендуют использовать в качестве первой помощи для снятия сильной боли, но сами по себе они не устраняют причину болезни. Поэтому, как только лекарство подействует, обратитесь к врачу: неврологу, хирургу или ортопеду. Внимательно изучайте инструкции к препаратам, не превышайте дозировки и аккуратно сочетайте болеутоляющее с другими лекарствами.