Семья и дом
Закрытая и открытая топка: плюсы и минусы
28.08.2017, 19:49 -

В современных домах часто можно встретить камины. Они выступают в роли основного или дополнительного источника тепла. Ключевым элементом каждого отопительного устройства является топка. От того, насколько правильно вы ее подберете, будет зависеть тепло и комфорт в доме. Все модели, представленные на современном рынке, подразделяются на два основных вида: с закрытой и открытой топкой.

Так какой вариант подобрать для вашего дома? Какой тип будет оптимальным в ваших условиях эксплуатации? Зная конструктивные особенности каждой топки, ее сильные и слабые стороны вы сможете сделать правильный и осознанный выбор. Рассмотрим более детально каждую разновидность.

Особенности открытых топок

Свое название топка получила благодаря свободному доступу к огню. Это так называемый открытый топливник. В отличие от классических каминов, в которых доступ к огню имеется только с передней стороны, современные модели более продвинуты. В частности, подвесные модели, открыты со всех сторон. Такие топки наделены повышенной эстетичностью. Они станут настоящим украшение вашего дома.

Наряду с внешней привлекательностью, камины с открытой топкой имеют несколько весомых недостатков:

  • невысокий коэффициент полезного действия, так как много тепла уходить в трубу;
  • для обогрева больших помещений требуется камин внушительных размеров;
  • монтаж открытых топот требует мастерства опытных специалистов;
  • повышенная пожароопасность, для минимизации которой используются защитные экраны.


Камины с открытыми топками – достойное решение для домов, в которых они будут использоваться в качестве дополнительных источников тепла с периодическим применением. Если же вы ищите функциональное отопительное оборудование, призванное создать в помещении комфортные условия для пребывания в холодное время года, лучше отдать предпочтение моделям с закрытым типом топки. Эстетичность ниже, но функциональность выше.

Особенности закрытых топок

С конструктивной точки зрения камины с закрытой топкой имеют три глухие стенки и одну дверку, изготовленную или из металла, или из закаленного жаропрочного стекла. В продаже можно встретить изделия, комплектуемые сдвижным механизмом, благодаря которому закрытая топка легко превращается в открытую.

К преимуществам таких моделей стоит отнести:

  • более высокий коэффициент полезного действия, достигающих в ряде моделей 85%;
  • наличие в продаже большого многообразия готовых решений, оснащенных накопителями тепла и иными передовыми конструктивными элементами, улучшающими теплоотдачу;
  • простота в процессе установки, требующей лишь подключения к вытяжной системе, а также при последующей эксплуатации;
  • низкая пожароопасность, обеспечиваемая отсутствием открытого огня в комнате;
  • высокие тепловые нагрузки при экономичном расходе топлива.

Недостаток один – вам не удастся в полной мере насладиться игрой пламени. Даже стеклянная дверка не обеспечит такого обзора, как открытая топка. Данная проблема решена в моделях с подъемной стенкой.

Выводы достаточно однозначны. Если вы хотите обустроить в доме красивый камин преимущественно как декоративный элемент, стоит выбрать открытую топку.

Если для вас важны эксплуатационные характеристики, вы хотите использовать его в качестве основного отопительного оборудования, следует все же отдать предпочтение закрытой топке. Широкий ассортимент моделей, представленных на рынке, многообразие стилистических решений позволит потребителям подобрать достойные решения для себя.