Семья и дом
NASA Space Apps Challenge снова будет проведен при поддержке Макса Полякова и Ассоциации Ноосфера
21.11.2017, 14:35 -

Ассоциация Ноосфера Макса Полякова собирается в очередной раз поддержать международный хакатон NASA Space apps Challenge весной 2018. Начиная с 2012 года, 48-часовой хакатон Space Apps собирает инженеров и дизайнеров, программистов и энтузиастов для работы над проектами, призванными решать глобальные проблемы на нашей планете и в космосе. В 2017 в хакатоне Space Apps приняло 25 тыс. участников, которые представили 69 стран и 187 городов. Город Днепр впервые попал в это число благодаря Ассоциации Ноосфера Макса Полякова, а для Украины в целом это уже был второй год, когда хакатон проводился в нашей стране.

Image credit: Nasa space apps challenge dnipro via Facebook


Участники 2017 года разрабатывали проекты в пяти категориях, посвященных Земле:

  • Трактовка данных NASA Earth Science для необычного опыта освоения научной информации

  • Использование данных NASA Earth Science для получения новой информации об экосистеме

  • Отслеживание стихийных бедствий

  • Больше знаний о гидросфере и криосфере

  • Содействие человека и планеты


По правилам от NASA на этапе национальных отборов местное жюри на каждой локации выбирает 2 лучших проекта в номинации Global Awards. Эти проекты проходят дальше в глобальный отбор, где их оценивают уже эксперты NASA. А победители получают путевку на космодром NASA, чтобы стать свидетелями запуска ракеты.

Однако участники и зрители на локациях могут дать шанс продвинуться и еще одному проекту от локации путем голосования, который попадает в глобальное голосование в номинации People’s Choice - зрительских симпатий. Так Днепровская команда Spacer с проектом Diversity в прошлом году взяла почетное восьмое место в этой номинации. Проект из Днепра продвигал идею создания научно-образовательных хабов, имитирующих орбитальные космические станции.

В 2017 NASA Space Apps Challenge Днепр, Киев и Кропивницкий получили поддержку от компании Макса Полякова EOS (Earth Observing System). Обработка данных геоинформационных систем (ГИС) - основное направление деятельности компании. К сведению, деятельность схожа с тематикой хакатона, поэтому от представителей EOS участниками получено хорошая менторская поддержка. Также, EOS вывела специальный приз для команд для категории интерпритации данных NASA Earth Science.

Цель Ассоциации Ноосфера поддерживаемая Максом Поляковым - это привлечение внимания молодежи к технологиям и науке, а также, давать возможность развиваться молодым инженерам и изобретателям. Space Apps хакатон от способствует воплощению идей, и седьмой год по всему миру собирает энтузиастов с желанием сделать мир лучше.