Семья и дом
Современные системы пожарной сигнализации
25.12.2017, 15:07 -

Пожары издавна причиняли массы бед - вызывали гибель людей и порчу имущества. Огонь, как правило, распространяется очень быстро, поэтому задача своевременного обнаружения начинающегося возгорания может спасти как материальные ценности, так и жизни людей. Назначение пожарной сигнализации (ПС) как раз состоит в обнаружении признаков начинающегося пожара и выполнении соответствующих действий - оповещение пожарной службы, задействование звукового оповещения персонала об возникшей угрозе непосредственно на самом объекте; включение в работу автоматических противопожарных систем. Благодаря строгим существующим требованиям наличия противопожарных сигнализаций на предприятиях, офисах, производственных площадях, их можно встретить практически повсеместно на всех предприятиях любых сфер деятельности.

Доверять же установку и наладку ПС можно только профессионалам, ведь от качества исполнения пожарной охраны зависит здоровье персонала. Например, фирма https://ohorona24.com.ua выполнит проектирование, установку и настройку системы, соблюдая все существующие нормы и правила.

Виды пожарной сигнализации

В зависимости от способа и точности определения возможного места возгорания, ПС можно разделить на адресные и аналоговые.

1. Адресные системы ПС - наиболее современные и технологичные: позволяют точно определять какой именно датчик сработал и в каком помещении он находится. Это требование является крайне важным на предприятиях большого масштаба, где существует большое количество помещений и зон.

2. Аналоговые системы - в отличии от адресных обладают низкой стоимостью, однако точность определения места пожара является низкой. Например, если одновременно к такой системе подключено 25 датчиков в 25-ти помещениях и сработает общий сигнал тревоги, будет невозможно определить в каком именно помещении сработал датчик.

3. Аналогово-адресная система - гибридное сочетание двух предыдущих типов.

Структура пожарной сигнализации

Система ПС в общем виде может состоять из пожарных датчиков, управляющего блока, блока мониторинга, автоматических противопожарных подсистем и подсистемы резервного энергоснабжения.

1. Пожарные датчики - призваны распознавать те или иные признаки начинающегося пожара, например: дым, открытое пламя или реагировать на изменение температуры окружающей среды.

2. Блок мониторинга - устройство, которое позволяет отслеживать текущее состояние системы, наблюдать статус датчиков в режиме реального времени.

3. Подсистема резервного энергоснабжения - предназначена обеспечить бесперебойную работу ПС в случае перепадов напряжения или временного отключения централизованного энергоснабжения.

4. Управляющий блок - мозг всей системы, который объединяет все звенья в одну цепь, непрерывно отслеживает состояние датчиков и подсистем. А в случае срабатывания одного или нескольких датчиков, передает соответствующий сигнал на пульт пожарных служб, отправляет смс по заранее запрограммированному списку номеров, задействует имеющиеся противопожарные технические средства.

5. Ручные оповещатели - обязательное требование пожарной безопасности. Необходимы для возможности ручного включения человеком сигнала тревоги. Представляют собой коробочку с защитным стеклом и тревожной кнопкой или рычагом.