Жизнь и семья
Заключение договора о передаче авторских прав
10.04.2017, 17:20 -

Лица, создавшие произведение искусства, литературы, или научный труд, считаются их авторами, а их права на эти объекты, защищаемые украинским законодательством, именуются авторскими. Однако закон не только охраняет авторские права, но и разрешает передать их другим лицам при условии заключения соответствующих договоров.

При переходе права собственности на созданный интеллектуальным трудом объект имеет место передача исключительных прав. При предоставлении же лишь права пользования такими объектами – речь идет о передаче авторских прав по так называемым лицензиям.

Заключая договор о приобретении исключительных прав на произведения искусства, литературы либо на научные труды с их авторами, наследниками этих авторов или иными правообладателями, лица, не имеющие к созданию указанных объектов никакого отношения, приобретают на них право интеллектуальной собственности. Прежние правообладатели эти права утрачивают полностью.

По таким договорам правообладатели обязаны в полном объеме передать приобретателям все свои права на соответствующие объекты интеллектуальной собственности. А приобретали этих прав должны произвести выплату правообладателям денежных вознаграждений в оговоренных в указанных договорах суммах.

Важно знать, что указание стоимости объектов интеллектуальной собственности в договоре по нормам гражданского права определяются как существенное условие. Если это положение в них будет отсутствовать, такие договоры могут быть признаны не заключенными.

Если приобретатель не выплатит сумму, оговоренную авторским договором о передаче исключительных прав за купленный им объект интеллектуальной собственности в согласованные сроки и в полном объеме, прежний обладатель этих прав может через суд потребовать, чтобы переданные права были ему возвращены с возмещением понесенных убытков.

Когда же авторские права передаются по лицензионному договору, то лицо, которое их приобрело, получает на них не право собственности, как в первом случае, а только право пользования. В таких лицензионных договорах в качестве их существенных условий должно быть указано:

• какую сумму лицензиат должен будет заплатить собственнику созданного интеллектуальным трудом объекта за пользование;

• какой именно созданный интеллектуальным трудом объект будет передан в пользование, и на какое время;

• где и как указанный объект будет использоваться.

Если в лицензионном договоре не будут точно определены территории, где лицензиату разрешено использование плодов творчества владельца авторских прав, то юридически будет считаться, что ими является вся Украина.

Факультативным условием лицензионного договора может быть разрешение на передачу лицензии третьим лицам. При запрещении такой передачи об этом должно быть записано в самом тексте указанного документа.

Когда действиями второй стороне причиняется существенный ущерб (или она не получает того дохода от продажи лицензии, на который надеялась), такие договоры могут быть изменены или расторгнуты через суд. По взаимной договоренности сторон лицензионный договор между ними может прекратить свое действие и по другим причинам.

Бывают случаи, когда лицензиаты (особенно имея дело с авторами-новичками) включают в лицензионные договоры условия, что автор больше не будет своим интеллектуальным трудом создавать другие литературные или научные труды, либо произведения искусства, и не станет передавать исключительные права на созданные произведения другим лицам. По закону такие условия считаются ничтожными.

Все конфликты между авторами, их наследниками, другими обладателями авторских прав и лицами, желающими такие права приобрести, могут быть решены и без судебного вмешательства переговорным процессом. Компромисс может быть достигнут при правовой помощи профессиональных юристов, специализирующихся на авторском праве. Детальнее вы сможете узнать у консультантов здесь: http://ogp.ua/ru/intellektualnoe-pravo. При неудаче эти юристы по желанию клиентов окажут им помощь при прохождении судебной процедуры разрешения спора.