Мода
Полный гид по классификации парикмахерских ножниц
07.11.2016, 23:52 -

История умалчивает факт точной даты возникновения парикмахерских ножниц, поэтому, когда стали применяться эти инструменты в качестве орудия труда приходится только догадываться. К нам дошли лишь те сведения, что первые ножницы в жизни человека появились более 4 тысяч лет назад на территории Италии, в древнеримской эпохе, но даже тогда они не использовались с целью стрижки людей – первыми ножницами, которые были похожи на пинцет, стригли овец. Не исключено, что и сегодня мастера парикмахерского искусства могли бы обойтись без этого инструмента, но творить уникальные шедевры и выполнять все изощренные фантазии своих клиентов им бы вряд ли удалось.

Древние барберы и парикмахеры состригали волосы с помощью серповидного ножа, робота с которым занимала большое количество времени и сил. Обычные ножницы стали настоящей находкой и помощниками в парикмахерском деле, благодаря ним, процесс стрижки значительно ускорился, изменилось качество работы. С применением ножниц, мастера открыли для себя безграничные творческие просторы и получили возможность создавать невероятные шедевры с волосами своих клиентов.

Сегодня парикмахерские ножницы – это главный и незаменимый инструмент каждого профессионального мастера. Ножницы насчитывают большое и разнообразное количество видов и моделей, которые применяются в салонах красоты, парикмахерских и для стрижки в домашних условиях. Найти более подробную информацию о производителях профессиональных инструментах для парикмахеров и купить ножницы по доступной цене Вам предлагает интернет-магазин WebMarket.

В каталоге сайта среди широкого выбора качественной продукции, Вы гарантированно подберете для себя нужное оборудование, которое принесет комфорт и простоту в рабочий процесс.

Виды и различия парикмахерских ножниц

При покупке парикмахерских ножниц необходимо учитывать следующие критерии:

  • Удобство в использовании.
  • Предназначение: для ровного среза или филировки волос.
  • Компания-производитель. Лучшими моделями этих парикмахерских инструментов являются ножницы японских и немецких брендов.

Если говорить о классификации парикмахерских ножниц – их можно разделить на несколько видов:

  • прямые;
  • филировочные.

Прямые парикмахерские ножницы предназначены для стрижки ровных прядей. Материал, из которого изготавливают прямые ножницы – высокоуглеродистая сталь. Брендовые производители (Kiepe, SPL, Kasho) часто в состав режущих полотен добавляют хром, никель или вольфам – эти сплавы делают инструменты более стойкими к коррозии, увеличивают их износостойкость и прочность.

Наиболее качественными считаются ножницы из японского сплава. Кольца прямых ножниц асимметричны - это обеспечивает дополнительный комфорт и удобство в процессе работы, а некоторые модели оснащены специальным упором для мизинца, благодаря которому мастер может стричь легко, не напрягая кисть руки. Скрепляющий винт – это сложный механизм, который состоит из пружинок и специальных прокладок – с его помощью можно легко регулировать напряжение полотен.
В процессе производства затачивают полотна ножниц под углом от 30 до 60 градусов, в зависимости от видов работ для которых предназначен инструмент. Угол заточки зависит степени среза: чем он больше, тем жестче и ровнее будет срез. Лезвия прямых ножниц бывают разной длины и формы, они определяют удобство выполнения разных видов стрижки. Длина лезвий варьируется от 10 до 17, 5 см.

  • Классические модели – с длиной режущего полотна 14-15 см предназначены для среза коротких и средней длины волос.
  • Короткие лезвия, длина режущих полотен которых достигает 10-12 см, используются для работы с жесткими волосами, чаще всего это усы и борода.
  • Длинные лезвия – 15-17,5 см применяются в работе со средними и длинными волосами.

Филировочные ножницы предназначены для создания креативных стрижек, прореживания объема, с помощью точечного вырезания небольших участков волос.

Первый и главный показатель филировочных ножниц – размер и количество зубьев. Зубья бывают мелкими и крупными, их количество определяет качество стрижки. Обычно мастера используют инструменты со средней величиной зубьев, поскольку они наиболее практичны в работе. Второй показатель при выборе филировочных ножниц – это расположение зубьев, обычно они находятся на одном или на двух режущих полотнах. Их отличие в том, что полотна с двусторонним расположением зубьев срезают гораздо меньше волос, чем односторонние, поэтому первые чаще всего используют начинающие парикмахеры.

Строение филировочных ножниц во многом сходится с конструкцией прямых инструментов – как и в прямых, во многих филировочных моделях предусмотрен упор для мизинца. Винт ножниц для филировки также можно регулировать в зависимости степени прилегания режущих полотен во время стрижки. Прекрасным дополнением парикмахерских ножниц является декорированное оформление стразами, рисунками или камушками.
Помимо этих двух видов парикмахерских инструментов различают:

  • ученические ножницы, которые в первый период своей практической деятельности применяют начинающие парикмахеры. Конструкция этих инструментов несколько проще, нежели прямых или филировочных, что положительно влияет на качество и процесс работы;
  • ножницы для стрижки животных предназначены для процедур состригания шерсти котов, собак, лошадей.

Инновацией последних лет стали горячие ножницы, которые быстро вошли в доверие своих почитателей. Горячие ножницы предназначены для создания косметического и лечебного эффекта волос. Инструменты работают за счет электрического питания, вследствие чего вырабатывается термический элемент.
Ножницы оснащены специальной системой, которая позволяет им нагреваться до определенной температуры, регулируемой мастером, и удерживать ее на протяжении всего рабочего процесса.
После стрижки этим инструментом кончики волос запаиваются, благодаря чему локоны менее подвергаются отрицательному воздействию окружающей среды.