Мода
Усы: форма, стрижка, укладка
08.11.2016, 23:30 -

Усы стремительно ворвались в модную индустрию. Сегодня растительностью над верхней губой щеголяют и ведущие американские актеры на красных дорожках, и простые парни в метро.

Представление об идеальном мужском образе постоянно меняется в обществе. И очень часто новое – лишь хорошо забытое старое. Ведь усы – это непременный атрибут джентльмена начала XX века. Вспомним незабвенного сыщика Эркюля Пуаро. В то время усы и борода были настоящим фетишем, символом зрелости.

Сегодня они выполняют декоративную функцию, дополняют имидж мужчины. Конечно, они должны быть аккуратными, ухоженными, а не торчащим во все стороны «кустом».

Заполучить усы просто – нужно лишь перестать брить растительность на верхней губе. Через некоторое время она достигнет нужной длины и ее можно будет подровнять. Они не должны висеть над губами – это неприятно выглядит, мешает приему пищи и разговору.

Всего существует три разновидности:

  • закрученные (кончики направлены вверх);
  • прямые (аккуратно подстригаются на одном уровне с губами);
  • свисающие (кончики направлены вниз).

Тотальная мода на усы и бороды привела к появлению многочисленных барбершопов, устроенных примерно также, как цирюльни 19-20 веков. В мужской парикмахерской можно аккуратно подправить усы и бороду, подстричься, побеседовать на разные темы с мастером-барбером.

Стрижка

Они способны полностью преобразить внешность мужчины, внести в нее необходимую изюминку, скорректировать недостатки. Ведущий барбер мужского салона Belaя Boroda уверен, что основным фактором при выборе формы усов является сочетаемость с формой носа. Также необходимо учитывать расстояние между губами и носом, носом и подбородком.

При стрижке усов барбер учитывает индивидуальные особенности лица. Но есть и несколько общих правил. Например, кончики обязательно филируются. При этой процедуре парикмахер использует острую бритву. Проредить чересчур пышные усы помогут ножницы для филирования. Волоски при этом обрабатываются только снизу, у губ.

Прежде чем приступать к стрижке, мастер расчесывает их от кончиков к центральной выемке на губах. Расчесав волоски, можно отстричь лишнее ножницами.

Закручивают их при помощи специальных плоских щипчиков. Перед закруткой и после волосы обрабатывают специальным составом, чтобы они не повреждались.

Форма

По форме они могут быть самые разные. Стилевые решения барберы черпают в истории, много форм усов перекочевали в реальность из голливудских фильмов. Стилистом может стать каждый – эксперименты в этой области безграничны.

Усы «Шеврон» объемные и широкие, они почти полностью скрывают губу. Интереснейшие усы «подарил» миру художник Сальвадор Дали. Это две «шпаги», круто уходящие вверх.

Классические английские усы длинные и узкие с тщательно побритыми уголками рта. Усы handlebar напоминают руль старинного велосипеда, их длина может быть самой разной. Кончики handlebar направляют вверх с помощью специального воска.

Императорскими усами называют густую растительность над верхней губой и на щеках. Такие в Европе 19-го века любили носить полисмены.

Усы «Карандаш» - две аккуратные полоски коротких волос над верхней губой. Они выглядят так, словно их нарисовали карандашом.