Жизнь
Биография Порошенко: бизнес и предпринимательство
21.02.2017, 14:44 -

Биография Порошенко, связанная с бизнесом

Свой процветающий бизнес будущий президент Украины начал в 80-х годах прошлого века с продажи какао-бобов. В 90-х годах Петр Порошенко возглавлял такие предприятия как: концерн "Укрпроминвест", ОАО "Завод Ленинская кузня", АКБ «Мрiя» и др.

Также в 90-х годах Петр Алексеевич стал собственником нескольких кондитерских предприятий. Затем он создал из них производственное объединение "Рошен", которое и возглавил. Примечательно, что название предприятия происходит от фамилии Порошенко, но без первого и последнего слогов. В настоящее время кондитерская корпорация "Рошен", генеральным директором которой является Петр Порошенко, занимает уверенное лидирующее место на кондитерском рынке Украины.

"Рошен" производит и реализует примерно 200 видов и свыше 450 тысяч тонн в год богатейшего ассортимента сладкой продукции в Украине и за рубежом. Это предприятие имеет свои производственные мощности не только на территории нашего государства, но также и за его пределами: в Литве, России, Венгрии. Как свидетельствует биография Порошенко, созданные им предприятия кондитерской промышленности значительно обогатили его. Благодаря своему сладкому бизнесу Порошенко получил прозвище "шоколадный король". При этом сам Петр Алексеевич болеет сахарным диабетом и не есть сладкого.

На сегодняшний день после реорганизации предприятий бизнес Петра Порошенко включает многоотраслевой холдинг ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал"» (ЗНКИФ). В него входит большое количество предприятий: кондитерская корпорация "Рошен", предприятие судостроения верфь "Ленинская кузница", автопром корпорация "Богдан", сельскохозяйственное предприятие ТОВ «Укрпроминвест-Агро», страховая компания, Международный инвестиционный банк , предприятия по производству аккумуляторов, стекла, крахмала, сферы услуг, а также СМИ, коммуникации, телеканал "5 канал".

В период президентской кампании одним из обещаний Петра Порошенко было продать "Рошен",  Международный инвестиционный банк и другие активы. На самом деле, как сообщается в новостях, после победы в президентской гонке Порошенко не продал, а лишь передал свой бизнес в управление собственного инвестиционного фонда ПАО ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал», управляющим которого является его отец.