Жизнь
Можно ли кормить кошку рыбой
08.02.2017, 19:48 -

Кошки приходят в дикий восторг от одного запаха рыбы. Зная это, их владельцы с удовольствием балуют своих питомцев свежей рыбкой. Никому из них и в голову не приходит выяснить, можно ли давать кошкам рыбу. А зря! Учёные готовы предоставить внушительный список фактов, которые подтверждают вред этого лакомства для организма кота.

Причины исключить рыбу из рациона кошки

Задавая вопрос, можно ли кормить кошку рыбой, мы хотим знать, есть ли необходимость в этом продукте для четвероногого питомца, в каком виде он лучше усваивается в организме животного, какую пользу приносит. Однако ветеринары заявляют о вреде рыбных продуктов.

Почему кошкам нельзя рыбу?

  • Она провоцирует развитие кальциево-фосфорного баланса, а в перспективе – образование камней в почках. Это связано с высоким содержанием фосфора, и низкого – кальция в мясе рыбы.
  • Рыбное мясо содержит фермент, оказывающий разрушительное действие на тиамин, ответственный за неврологическое, энергетическое здоровье кошки, обмен веществ.
  • Если часто давать кошке рыбу, у неё развивается дефицит витамина Е, что приводит к развитию патологии панникулит.
  • Употребление рыбного мяса блокирует в кошачьем организме синтез витамина К.
  • В рыбе высокое содержание магния, что вредно для мочеполовой системы питомца.
  • Этот продукт быстро вызывает привыкание, приводит к отказу животного от других видов корма.
  • Сильный аллерген.
  • Риск серьёзного заражения гельминтами, что может быть опасно даже для людей, живущих в доме.
  • Обнаружена связь нарушений работы щитовидной железы с приёмом в пищу морской рыбы, содержащей йод.

Кроме того, учитывая экологическую ситуацию в мире, даже дорогие сорта рыбы могут содержать пестициды, токсины, тяжёлые металлы, вредные для чувствительной пищеварительной системы кошки.

Вопреки приведённым фактам, вопрос «можно ли кошкам рыбу» для многих заводчиков домашних животных остаётся открытым. Ветеринары же рекомендуют исключить её из рациона или, по крайней мере, избегать частого угощения питомцев этим продуктом. Давать кошке рыбное мясо можно только в вареном виде не чаще раза в неделю.

Интернет-магазин «Мyzoomag» предлагает наиболее безопасный вариант питания для домашних любимцев – сухие корма высокого качества от ведущих производителей кошачьего питания, способные удовлетворить самых требовательных к еде животных. Широкий выбор качественной продукции порадует разнообразием вашего питомца.