Политика
КНДР обещает закрыть ряд ядерных объектов и допустить международных инспекторов
19.09.2018, 09:33 - РБК Украина

КНДР пообещала закрыть ряд ядерных объектов, площадок для испытаний и допустить международных инспекторов. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чже Ин после саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне, передает ВВС.

По словам Муна, лидер КНДР "согласился на закрытие испытательного полигона для ракетных двигателей Тончхан-ри и пусковой шахты для ракет" и, что важно, что это будет сделано в присутствии экспертов из других стран, которые могли бы проверить, что объекты уже не в рабочем состоянии.

В свою очередь Ким Чен Ын, по словам президента Южной Кореи, также согласился закрыть ядерный рекатор в Йонбене, где, как считается, Северная Корея производит материал, используемый в ядерных испытаниях.

Отмечается, что это возможно только в случае, если США предпримут некоторые ответные меры, о которых договорились лидеры США и КНДР на встрече в Сингапуре.

Ранее сообщалось, что лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились разморозить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова.

РБК-Украина ранее писало, что Северная Корея не выполняет свои обязательства по денуклеаризации и до сих пор нарушает многочисленные резолюции Совета безопасности ООН.

Отметим, спецслужбы Соединенных Штатов Америки владеют информацией о том, что Северная Корея (КНДР) работает над производством новых межконтинентальных ракет.