Политика
В Крыму установлен тотальный информационный контроль РФ, - представитель президента в АРК
24.09.2018, 13:58 - РБК Украина

В Крыму установлен тотальный информационный контроль России. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин в ходе заседания комитета по вопросам свободы слова, передает информационное управление аппарата Верховной рады.

В частности, комитет рассмотрел вопрос об отключении аналогового эфирного телевизионного вещания в Украине.

"Суть произнесенного Бабиным сводилась к тому, что в Крыму установлен тотальный информационный контроль государства-агрессора. Более того, после введения в эксплуатацию нового передающего центра "Соленое озеро" вблизи Джанкоя российская пропаганда "накрывает" мощным сигналом значительную территорию Херсонской области", - говорится в сообщении ВР.

Также указано, что сейчас соотношение каналов вещания с хорошим приемом составляет один к десяти в пользу "российской пропагандистской машины". Сигнал украинских вещателей с башни в Чонгаре глушится на территории Крыма. Подчеркивается, что апелляция к международным органам по поводу захвата украинского частотного ресурса не срабатывает.

В сообщении отмечается, что реакция на эти вызовы со стороны украинской власти не является адекватной. Из-за отсутствия финансирования остановлены работы по увеличению высоты башни в Чаплинке, а на административной границе с Крымом не было и нет эффективных средств нейтрализации сигнала российской пропаганды.

Напомним, самопровозглашенная "власть" Крыма расценивает вещание украинских телеканалов на полуостров как "информационную диверсию". 17 марта в Крыму началось вещание украинских радиостанций. С вышки в Чонгаре Херсонской области транслируются "Украинское радио", "Крым. Реалии" и местная ТРО "София".

В конце августа РБК-Украина сообщало, что Кабинет министров Украины решил сохранить аналоговое вещание в приграничных с Российской Федерацией районах до конца года.