В Украине
Как открыть ЧП в Украине? Оформление и регистрация частных предприятий
25.02.2016, 23:57 -

Частным предприятием можно назвать юридическое лицо, которое основывает свою деятельность на собственности нескольких своих членов (даже если они являются физическими лицами), использует труд учредителя или наемных работников, или же использует частную собственность субъекта хозяйствования. Многие новички в сфере предпринимательской деятельности путают ЧП с частным предпринимателем, который является простым физическим лицом. Чтобы иметь представление о том, как открыть ЧП (Украина), следует прочитать эту статью.

Какой порядок регистрации 

частного предприятия?

Несмотря на то, что ЧП и ООО являются разными видами предпринимательской деятельности, их регистрация не особо отличается в юридическом и правовом аспектах. Главное знать, какие существуют этапы регистрации:

  1. Составляется и подписывается уставной документ.
  2. Идет регистрация ЧП с внесением соответствующей записи в Едином Государственном Реестре.
  3. Ставится на учет в Пенсионном фонде, Налоговой инспекции и органах статистики.
  4. Получается штамп и печатка, открывается счет в банке.

Если расписывать этапы более подробно, то можно получить такую картину:

  1. Подготовительный этап, в ходе которого необходимо выбрать название для ЧП (оно должно быть уникальным), определиться с размером устава, определить, какое соотношение будет у долей сотрудников, зарегистрировать юридический адрес, выбрать лучшую для себя систему налогообложения и деятельность согласно КВЭД.
  2. Этап регистрации. Здесь важно собрать и подать все необходимые документы государственному регистратору. Физические лица обязаны показать паспорт (копию), справку о присвоении идентификационного кода (копия), доверенность (если ваши интересы представляет юрист). Юридические лица обязаны показать выписку из государственного реестра, доверенность (если ваши интересы представляет кто-то другой).

Сколько времени занимает регистрация ЧП?

Стоит понимать, что регистрация частного предприятия не может занимать больше, чем три рабочих дня с того момента, когда сотрудник государственной регистрации получил от вас пакет всех необходимых документов. При этом большинство юридических компаний предлагают самую различную стоимость для этой процедуры. Как правило, заказчик может сам рассчитать ее.

Если вы не знаете, как правильно открыть ЧП в Украине, тогда вам нужно обратиться за помощью в компанию «Регистрационное сервис». Юристы помогут вам собрать все документы и будут представлять ваши интересы в государственных службах.